金曲35/巴奈問鼎歌后驚爆罹患帶狀皰疹 憂臉歪掉不能再唱歌! | 娛樂新聞 | 20240623 | match生活網

娛樂新聞

金曲35/巴奈問鼎歌后驚爆罹患帶狀皰疹 憂臉歪掉不能再唱歌!
中時新聞網     2024/06/23 19:56
巴奈以首張台語專輯《夜婆》入圍第35屆金曲獎最佳台語女歌手、台語專輯、年度專輯3項大獎。她深知要拿獎非常不容易,入圍就值得慶功了,理性上是這樣想,但身體卻很誠實,她在宣布入圍那幾天竟突然爆發帶狀皰疹,讓她被另一半那布取笑:「妳壓力太大,得失心太重了!」

 巴奈從2月開始身體不適,「我身體很奇怪,我以為是更年期」,看醫生吃了3次抗生素都沒好,反而症狀加劇,「吞口水會痛、臉麻麻的、耳朵也痛」,直到5月下旬再次就醫才確診罹患帶狀皰疹,醫生叮囑她每晚11點前要睡覺,否則惡化三叉神經受損,臉會歪掉,就不能再唱歌了。

 她回想5月實在太忙了,又要拔營,又要宣傳新書《巴奈回家》,並同步啟動「夜婆會飛 月娘有影」演唱會,一直喉嚨痛不好,讓她內心焦慮能否順利完成工作。慶幸的是,這次帶狀皰疹尚未完全發作出來,對症下藥後就改善。現在她不僅改善飲食作息,女兒也當起她的鬧鐘,提醒她:「媽媽11點了,妳不去睡覺以後就不能唱歌囉!」

 54歲的巴奈是卑南族原住民,嗓音醇厚富有生命力,曾以《message》入圍金曲獎「最佳原住民專輯獎」,2021年以《愛,不到》入圍「最佳華語女歌手」。她從小在台南出生長大,母語是台語,今年更以《夜婆》專輯入圍「最佳台語女歌手」,實力備受肯定。

 值得一提的是,製作人柯智豪早在14年前就幫她譜寫《夜婆》專輯歌曲,卻遲至去年才錄音、發片,會不會覺得等待太漫長?巴奈說,「不會啊,我一直有在做現場演出,我並沒有跟它們(歌曲)分開」,她稱讚柯智豪歌寫的好,她在演唱會上都有唱,這些旋律早已深深烙印在她生命裡,所以當她進錄音室配唱時,馬上就水到渠成,「我一天唱4首耶!3天就錄完了。」

 被問有多少信心拿獎?她坦言「很想得啦!但是沒有信心」,因為她曾擔任過金曲獎評審,「作品實在太多了,在會議上會感覺到評審在角力,有的評審會捍衛自己喜歡的作品,要拿獎是非常不容易的」。

 她稱讚入圍對手熊美玲、江惠儀、黃妃、蔡家蓁「大家都很不一樣啊,詞曲、編曲、演唱風格都很不一樣,實在是很難選」,會入圍就表示被聽見了,笑說典禮當天要平常心當作去參加一個party。

 談到接下來計劃,巴奈笑說,除了陪女兒考駕照、7月要舉辦新書活動,也開始籌備下一張專輯了,預告「我今年還會出一張國語專輯,做議題的,很酷吧!」