時間都夠生兩個小孩了還要拍 楊貴媚與喜翔忍不住偷吃魚 | 娛樂新聞 | 20240623 | match生活網

娛樂新聞

時間都夠生兩個小孩了還要拍 楊貴媚與喜翔忍不住偷吃魚
鏡週刊     2024/06/23 20:38
曾在《有生之年》搭檔演出中年夫妻大受好評的喜翔(左)與楊貴媚(右),在電影《春行》演出夫妻關係的平實日常。

去年台劇《有生之年》大獲好評,劇中扮演早餐店夫妻檔的喜翔、楊貴媚,把台灣社會常見的中年夫妻演的活靈活現。但早在這之前,他們已經在電影《春行》搭檔,只是從疫情爆發一路拍到現在才跟觀眾在台北電影節碰面,也就難怪楊貴媚當初一聽到還要補拍,驚呼:「時間都夠生兩個小孩了,還要拍!」

《春行》以超16釐米底片拍攝,兩位導演王品文、彭紫惠刻意透過質樸與粗糙的鏡頭,映照生命中的無常與不完美。影片已經先前已於西班牙聖塞巴斯提安國際影展獲「最佳導演銀貝殼獎」,再於新加坡國際影展獲「最佳劇本獎」,同時也入選本屆台北電影節「國際新導演競賽」,還入圍台北電影獎最佳男女主角。

為了要捕捉那種真實的老夫老妻相處,兩位導演不僅維持現場創作很開放的氛圍,放手讓演員有機會可以即興演出;為了想要捕捉很多潮濕、春雨綿綿的感覺,故意選在三月底開拍,希望拍到下雨,所以就拍到真的下雨。劇中兩人的家要走很長的階梯回到山坡上,又碰到下雨,就增加很多跟雨有關的台詞。

《春行》的兩位導演王品文(左)與彭紫惠(右)。

《春行》的兩位導演王品文(左)與彭紫惠(右)。
這個階梯到底有多累人?楊貴媚直呼太長了,「爬上去很困難,需要體力。」如果要上廁所,每次一走就要走很遠,工作人員還要扛很多器材,來來回回也走了二十幾次,她說這都是兩個導演的陰謀,「導演讓我們累,累了脾氣就上來拍起戲來,就感覺脾氣特別不好,潮濕加上夫妻之間冷戰!是不是城府很深!」

這種油然而生的負面情緒,連喜翔都說,有一天收工回到家,卻不想進家門,整個人退不出角色狀態,「當時某個戲劇製作人覺得那陣子我怪怪的,打電話給我。」最絕的是,電影殺青了之後,又說要補拍, 楊貴媚聽了覺得很訝異,畢竟前後加起來快4年,都可以生兩個小孩,「都這麼久了還要補拍?」但也不得不佩服,兩位導演毅力很堅強,能夠很細膩雕塑出老夫老妻之間的微妙關係。

說了這麼多零零總總,兩位資深演員還是想辦法找到苦中作樂的機會。楊貴媚回憶當初是借當地里長辦公室當作梳化間,某天拍片拍到肚子餓了,可是已經過了放飯時間,就忍不住翻了一下人家冰箱看有什麼好料,發現有一尾還沒下鍋的魚,「後來喜翔就把那條魚拿去煎,我們坐下來吃。我就留紙條寫,『很抱歉吃了你們的魚,這魚很好吃。』」

本來以為這樣冒冒失失當了貪吃鬼,應該會得罪人,沒想到里長後來送來很多魚、還煮了熱騰騰的魚湯給劇組同仁吃,原來里長家裡有6艘漁船,每天都有吃不完的魚。在潮濕氣候中吃到鮮美的魚,滋味讓兩人念念不忘,果然《春行》在戲裡戲外都捕捉到台灣社會最樸實、也最具代表性的一面。

更多鏡週刊報導

《五月雪》勇奪香港國際電影節「火鳥大獎」 喜翔《春行》精湛演技拿下影帝
兩岸影展重映《無言的山丘》 楊貴媚憶32年前因「假奶」吃足苦頭
《老少女奇遇記2》跑4趟日本「遇地震、暴風雪」 楊貴媚曝預算超過3千萬