一手打造韓流巨星 導演許秦豪透露與韓星合作點滴 | 娛樂新聞 | 20240630 | match生活網

娛樂新聞

一手打造韓流巨星 導演許秦豪透露與韓星合作點滴
鏡週刊     2024/06/30 20:58
韓國愛情電影大師許秦豪帶著新作《非普通家族》,於台北電影節進行閉幕片放映,同時也在「焦點影人」單元放映他歷年代表作品。

第26屆台北電影節閉幕片,放映韓國愛情電影大師許秦豪所執導的《非普通家族》,同時也在「焦點影人」單元放映他過去與許多韓流巨星合作的代表作。導演也親自出席相關映後座談,獲得熱烈歡迎,讓他印象深刻。

導演許秦豪過去拍攝的《八月照相館》《春逝》《外出》《天文:問天》等,先後網羅了韓石圭、沈銀河、劉智泰、李英愛、裴勇浚、孫藝真、崔岷植等人,每一位都是聲譽顯赫的韓流巨星,新作《命運晚餐》(The Dinner)更網羅了薛景求與張東健,可以說是許多大咖韓星都想合作的導演人選。

許秦豪回憶起1999年時曾帶著第一部片《八月照相館》來台灣,參加第2屆台北電影節,而且當時導演楊德昌還帶他去吃鼎泰豐,讓他相當難忘。這次來台又再度造訪,還是很好吃,讓他決定要再去首爾分店重溫。

《命運晚餐》是改編荷蘭作家荷曼柯赫(Herman Koch)的作品,至於是如何決定演出人選?他提到在電影《薄荷糖》後,曾與在日本東京的酒吧遇見薛景求,兩人相談甚歡,就一直在尋求合作機會,直到這次決定翻拍《非普通家族》,才總算覺得有契合的時機,而對方也毫不猶豫就答應。

至於張東健則是在《危險關係》後第2次共事,片中的角色有劇烈的反轉,他要求張東健前半段用本色演出即可,後半段再做出劇烈的反差,可以看見張東健不同的一面。

至於選擇韓劇《夫婦的世界》金喜愛加入演出,則是讓導演壓力最大的,他透露其實年輕時就非常喜歡金喜愛,甚至同齡的朋友會在家裡掛金喜愛的海報。不過也是等了許多年,才有適合的劇本可以與金喜愛合作。

許秦豪談到金喜愛雖然是劇組中最資深的演員,但用功程度卻讓他很驚訝,「一般她這樣的等級的演員,是不會參加彩排的,但她都親自參與,甚至到後來讓我也有點壓力。」就連鏡頭沒有拍到她的哭戲,金喜愛都會用盡全力演出,讓其他演員看到了,也更加投入。

至於歷年來合作過的韓國巨星,他提到《八月照相館》,片中一句「要不要來我家吃拉麵?」原本沒有寫在劇本中,是導演與李英愛想要有特別的嘗試才討論出這個版本,也很意外這句話會發揚光大,成為韓國時下流行的搭訕語。

至於《外出》裡,他透過「削蘋果」的場景暗喻孫藝真和裴勇浚之間危險的外遇關係,營造有些忐忑卻又不能張揚的緊張感,也讓孫藝真獲得亞太影展影后肯定。不過對於被譽為愛情電影大師,許秦豪笑說:「其實一開始都沒有要拍成愛情電影,但愛情電影裡面可以拍出人的感情、人的情緒,喜怒哀樂的人性表現是很有趣的,才不知不覺拍了許多愛情電影。」如果有機會的話,他也想找許光漢、桂綸鎂、舒淇等人合作。

更多鏡週刊報導

田中麗奈中文流利沒退步 朝井大智訪台儼然回鄉
《乒乓男孩》《非普通家族》獲選北影開閉幕片 韓女星金喜愛將隨片登台
配音14年連歐陽妮妮都嫁了 胡瓜5度獻聲《神偷奶爸4》中文版格魯