【熊爸估狗】地牛翻身嚇壞米克斯 蔡凡熙習得安撫技能 | 娛樂新聞 | 20240701 | match生活網

娛樂新聞

【熊爸估狗】地牛翻身嚇壞米克斯 蔡凡熙習得安撫技能
鏡週刊     2024/07/01 05:48
蔡凡熙(右)帶著愛犬Amo出席新戲宣傳活動時,順便找熊爸(左)請教愛犬的問題。

蔡凡熙1年多前領養黑色米克斯Amo回家,Amo一直都很乖巧,沒什麼問題。只是近來因為地震頻繁的關係,蔡凡熙發現Amo很害怕,抖很大,還不肯睡覺;這次藉著宣傳靈異職人輕喜劇《幸福房屋事件簿》的空檔,特別來找熊爸,幫忙解決Amo的問題。

陳庭妮看到Amo立即上前跟牠玩耍,溫馴的Amo則乖乖讓人摸。

陳庭妮看到Amo立即上前跟牠玩耍,溫馴的Amo則乖乖讓人摸。
熊爸在現場觀察Amo,發現牠是一隻很膽小、敏感的狗狗,會在陌生的地方開啟保護模式,對於外來的人、狗都很警戒,尤其對聲音特別敏感,常因外來的聲音而被嚇到,就連獨自在庭園散步時也不敢走遠,不時回頭找主人。

Amo是隻膽子小的狗狗,對於聲音很敏感,更害怕地震。

Amo是隻膽子小的狗狗,對於聲音很敏感,更害怕地震。地震了 主人莫慌
蔡凡熙透露,Amo看起來膽小,卻很親人,很愛跟人接觸,只是近月以來,Amo的問題讓他不知所措。蔡凡熙說:「前陣子大大小小的地震把Amo嚇壞了,地震一來,牠就不停發抖,一直要找我、依靠在我的腳邊,不肯睡覺,我也不知道要怎麼辦?」

熊爸表示,近日地震讓不少主人很擔心,也收到很多網友及學生的求助,熊爸說:「地震來臨時,我們作為主人要先冷靜,再來好好安撫狗狗。」至於如何安撫?就是地震時把狗狗叫過來,和牠說話、要牠乖乖的,安撫幾秒後,可以拿出零食或玩具,幫牠轉移注意力。

當然,狗狗也可能驚慌,萬一不吃東西也不玩玩具,又該怎麼辦?這時熊爸建議可以把狗狗帶離現場,出去走走散步,讓牠離開害怕的地方。蔡凡熙聽完就說:「可是地震時,我都會大叫地震啊!」熊爸笑說,主人冷靜很重要。

長大了 凶狗正常
另外,因為地震時Amo會到陽台躲起來,熊爸認為要給Amo安穩的躲藏地,如籠裡訓練,在牠遇到害怕的事情時,有個避風港。

另一個問題,則是Amo自從去過狗狗安親班後,開始會凶其他狗兒。熊爸表示,Amo長大了,會懂得選擇朋友,以前小時候只會玩,長大了就開始認識狗朋友;有一些行為不禮貌的狗,讓Amo討厭,自然產生反應、凶人家是正常的,主人也可以從旁協助,找體型差不多的狗,嘗試和Amo交朋友。

愛犬Amo生日時,蔡凡熙特別買蛋糕慶生。 (翻攝自蔡凡熙IG)

愛犬Amo生日時,蔡凡熙特別買蛋糕慶生。 (翻攝自蔡凡熙IG)
蔡凡熙近日忙著宣傳《幸福房屋事件簿》,劇中他飾演賣凶宅的房仲。對於鬼神之說,蔡凡熙分享,有一天Amo對著天花板看了2分鐘,一動也不動,他大感不妙,立即叫Amo別看了,因為他還不想搬家。

陳庭妮(左)、蔡凡熙(右)主演的靈異職人輕喜劇《幸福房屋事件簿》,一開播就衝上Netflix排行榜前3名。

陳庭妮(左)、蔡凡熙(右)主演的靈異職人輕喜劇《幸福房屋事件簿》,一開播就衝上Netflix排行榜前3名。

熊爸
犬類行為專家王昱智,人稱「熊爸」,是因為他的第一隻狗狗叫熊熊。熊爸訓練狗狗超過20年經驗,提倡不打、不罵、不處罰的人道訓練方式,曾赴美、日研習,並取得日本DINGO國際訓犬講師認證,著作有《熊爸教你了解狗狗心事》《狗狗和我一樣幸福》等,近年更成為許多明星的狗狗訓練師。

更多鏡週刊報導

【熊爸估狗】草泥馬剋住熊爸 王宥忻萌獸成群狗做主
【熊爸估狗】拆家犬變天使狗 王沛語女臘腸太乖跟人跑
【熊爸估狗】電豹女被咬傷 Nia李若綺新手馴服失序柴犬