【奧斯卡增新獎5】 從數百名學生挖掘出「滯留生」 她說若選錯人會有1後果 | 娛樂新聞 | 20240704 | match生活網

娛樂新聞

【奧斯卡增新獎5】 從數百名學生挖掘出「滯留生」 她說若選錯人會有1後果
鏡週刊     2024/07/04 05:48
新人多明尼克塞薩(左)在《滯留生》與保羅吉馬蒂(右)有許多對手戲,表現亮眼。 (UIP提供)

近年,科技與疫情改變選角的工作模式。過往總是與演員面對面,但因應時代變遷,如今大多透過視訊進行。儘管如此,選角指導必要時仍不惜親赴現場,只為尋找最適合的人選。

電影《滯留生》裡有個愛惹麻煩、片尾卻打動觀眾的學生角色,擔任選角的蘇珊夏普梅克(Susan Shopmaker)覺得若選錯人會毀了這部片,疫情期間仍跑遍各個學校,尋尋覓覓,看過數百個學生,終於挖掘到新人多明尼克塞薩,讓她很有成就感,並獲頒本屆英國影藝學院電影獎(BAFTA Awards )最佳選角 。

夏普梅克回憶,由於是疫情,起初所有人都戴口罩,她只能看著一雙雙眼睛,很難挑選。後來她每到一個學校就先要求大家脫口罩,她則與大家保持一定距離,是在艱難的情形下完成選角工作。

選角指導要配合不同導演的工作模式和需求,《花月殺手》導演馬丁史柯西斯是合作型的導演,給予長期選角夥伴艾倫路易斯(Ellen Lewis)很大的發揮空間,可以天馬行空發想,看哪些人選適合放進導演打造的電影世界。

《滯留生》的選角指導蘇珊夏普梅克勇奪本屆BAFTA最佳選角獎。(翻攝自purchase.edu)

《滯留生》的選角指導蘇珊夏普梅克勇奪本屆BAFTA最佳選角獎。(翻攝自purchase.edu)
至於《奧本海默》導演克里斯多夫諾蘭的影片內容幾乎在劇本階段便已決定好,選角指導約翰帕西德拉(John Papsidera)的任務是找出「正確的一片,以完成諾蘭腦海中的拼圖,而非找個演員來看看能為作品帶來什麼變化」,是帕西德拉的最大挑戰。

選角是一門高深的藝術,從業人員要相信直覺,並完成導演的願景。對選角指導而言,每部片都是全新挑戰,每個有台詞的角色不論大小都很重要,唯有持續不斷學習才能掌握箇中技巧。

2026年、第98屆奧斯卡頒獎典禮將頒出最佳選角,亦即明年起只要符合資格的電影都可以報名角逐,此舉既鼓舞資深人員,也將啟發更多年輕一輩加入選角行列。

更多鏡週刊報導