張書豪為歐陽妮妮戒18年菸癮 忍2個月:想陪愛的人久一點 | 娛樂新聞 | 20240710 | match生活網

娛樂新聞

張書豪為歐陽妮妮戒18年菸癮 忍2個月:想陪愛的人久一點
中時新聞網     2024/07/10 20:17
影帝張書豪日前在親友的見證之下,向小8歲的女友歐陽妮妮求婚成功,他答應女方會戒掉10幾年的菸癮,他透露現在已經成功戒掉快兩個月,過程都沒有任何不適和難忍。曾經父母開口都沒成功戒菸,但現在轉念一想,為了能陪自己所愛的人久一點,下定決心戒菸。

張書豪今(10)日在IG發文分享,自己戒菸即將要滿兩個月,他沒有去戒菸門診也沒有吃或貼任何輔助產品,而是需要自己心甘情願真心想戒,靠著意志力達成。他坦言過去就算父母以「為了你身體健康」為由,希望他戒菸,他表示:「有多少抽菸的人聽的進去?」當時他覺得自己少活幾年沒什麼,想怎麼過生活他要自己決定,或是覺得自己不用活這麼久,反正沒意外的話肯定能陪父母終老。

就算是另一半或朋友叫他戒菸,他又會覺得自己的父母都勸不了了,頂多是抽菸時,離他們遠一點。但現在他換個想法,他認為:「如果戒菸其實不是為了自己,而是為了你愛的人呢?如果繼續抽,能陪伴老伴、下一代的時間變少了 ,你也ok嗎?」

張書豪坦言以前戒菸失敗最大的原因,就是心不甘情不願,所以只要是拍戲空擋、飽餐一頓、心情好或不好時,他都會想要來一根,所以很快就戒菸失敗。他分享身邊真的成功戒菸的朋友,都是不給自己理由和藉口,說戒就戒,不會討價還價用慢慢減少或是先不抽紙菸等方式,他和朋友討論之後發現這種方式很容易會放縱自己,就破戒。

張書豪表示他只是提供一個想法「凡事換個角度想想看,也許你也會做些改變」。他透露自己最後一根菸,是直接連續抽三根,「我跟自己說,一次抽個夠,抽到覺得噁心。接著跟這位認識了18年的壞朋友說,認識你曾經覺得自己很酷、很帥,現在想想,有了伴只想陪久一點,誰管你帥不帥。」

在戒菸兩個月裡,張書豪歷經拍戲空擋,也遇到一群兄弟抽著菸陪他聊天,又或是心情很差的時候,但他從沒有過來一根的想法。他感性表示:「雖然我可以少愛自己一點,但我想陪愛的人久一點」也開玩笑說:「當然也可以有健康的身體,多追幾場rosé的演唱會」。

★《中時新聞網》關心您:吸菸有害健康!戒菸專線:0800-636363。