特選新聞

20年前的美麗人生►2000日語最強音
MyMusic     2021/01/13 14:05

作者:MyMusic編輯部

Ayu和Misia為首的歌姬紀元、〈海嘯〉和〈櫻坂〉創造的銷售奇蹟、出道20年仍影響後生的水樹奈奈。就讓這些彷彿〈Last Dance〉的哈日神曲,帶你穿越回屬於六七年級青春回憶的2000。

90末出道實力女聲 開啟歌姬新紀元

2000年日本樂壇可謂女力當道。濱崎步於2000 年多產發行,除在4-6月連續推出百萬單曲〈SEASONS〉等三張單曲,9月更同時發行單曲、專輯及演唱會DVD且都拿下公信榜冠軍,成為日本首位同時達成三項公信榜冠軍的歌手。


▲〈SEASONS〉也是濱崎步當年在紅白歌合戰演唱的歌曲

擁有5個八度音域的MISIA則推出話題劇《大和拜金女》主題曲〈Everything〉, 2百萬張的出貨紀錄,至今仍是MISIA銷量最高的單曲,同時也是2000's以來女歌手最暢銷單曲。甚至在單曲發行10年後的2010年,成為日清杯麵廣告曲。


B'z演唱木村拓哉、常盤貴子的催淚神劇《美麗人生》主題曲〈今夜在賞月的山丘上〉也是千禧年的TOP10,搭配該劇最終話41.3%的收視紀錄,至今仍叫人難忘!


早安少女組則在2000年推出〈Love Machine〉後的第二張百萬單曲〈戀愛熱舞站〉。人氣成員保田圭、市井紗耶香及後藤真希更組成「小早安」以〈一點點的LOVE〉出道,不但打敗宇多田光制霸公信榜,銷量更在2月破百萬,且成為當月卡拉OK榜榜首,終止〈Love Machine〉蟬聯15週冠軍的紀錄。


紅遍亞洲!《未來日記》寫下的銷售奇蹟

同樣受益於電視綜藝,南方之星〈海嘯〉及福山雅治〈櫻坂〉皆因戀愛實境秀《未來日記》單元起用的關係,熱銷超過2百萬張。〈海嘯〉不但創下CD於發行前夕在唱片行被搶購一空的傳奇,更為南方之星拿下出道22年來的首座日本唱片大賞。


〈櫻坂〉則是福山雅治,透過記憶中的街景,唱出出道10年來的心境轉變,至今仍為櫻花季熱門K歌,堪稱春日必備金曲。〈海嘯〉及〈櫻坂〉也被蘇永康、蘇有朋翻唱中文版〈她愛了我好久〉與〈你快不快樂〉,受歡迎程度可見一斑。


安室產後回歸
邦喬飛破天荒攜手J家跨海做慈善

以千禧年為展望,安室奈美惠單這年就推出名為《歌姬2000》和《不安於室》兩張產後回歸輯,透過多首國際陣容打造的黑人曲風,宣示她的成長及轉變,也為與小室恩師的合作畫下句點。


傑尼斯期間限定慈善組合J-Friends,這年大火的歌曲〈Next 100 Years〉是搖滾男神邦喬飛與B'z稻葉浩志譜曲與填詞,原曲也收錄在邦喬飛《Crush》專輯當中。


20年後的今天,傑尼斯再次為Covid-19集結15組共75人的期間限定團體「Twenty☆Twenty」,邀請Mr. Children櫻井和壽創作公益單曲〈Smile〉。


20年後仍撼動日本樂壇的「雞」與「樹」

於2000年出道的超新星,則有樂團棒棒雞Bump of Chicken及首席聲優天后水樹奈奈。棒棒雞以單曲〈Diamond〉主流出道,但直到第二張單曲〈天體觀測〉才讓他們聲勢大開,甚至衍伸出2002年的日劇《天體觀測》。他們的粉絲遍及藝能界,櫻井和壽、米津玄師、松阪桃李、羽生結弦及日本電影金像獎最佳導演山崎貴都表示過對他們的喜愛。


原以演歌手為目標的水樹奈奈,千禧年底以〈想念〉一曲出道。作為首位登上公信榜冠軍、紅白歌合戰與東京巨蛋的聲優,水樹於2020喜迎出道20週年,今年剛好嫁作人妻的她,將以日本首席聲優與歌手兩個角色,持續引領聲優綻放熱力。


JPOP歷史洪流的一年看似短暫,如要細數卻又太難。發生於樂壇的大小事件隨著時間之流以點呈線,影響著曾經聽著歌的參與者,而回憶的重量讓事件生根伴隨成長,願這些由歌而來的美好回憶,都能成為灌注人生大樹的養分,讓我們安然茁壯,繼續以茂密枝葉擁抱無盡的日音小宇宙。

【撰文/日日屯】
【編輯/DJ PHOENIX】

▼至原文點聽完整【2000日語最強音】▼


相關文章: