特選新聞

聽音源女王IU必知金銀銅►破表All-Kill神合作曲
MyMusic     2021/09/30 14:05

作者:手無寸碟

[#李知金 #李知銀 #李知銅] 自2008/9/18出道至今,IU從最初的「國民妹妹」,到現今早已成為只要一有新歌發行,必定會橫掃各大排行榜第一的怪物級音源強者。

演戲、歌唱、創作各方面都全能的唱作女神-IU李知恩,不僅擁有連飆三段高音的超凡演唱實力,更已被廣泛認證為「因為信賴而無條件會去聆聽」的超強「信聽」級歌手。

無論是自身作品或參唱跨刀的「神仙組合」單曲,她的手筆全都具有狙擊音源榜、創下「All-Kill」傲人成績的超強魅力。在以偶像團體為主流的K-POP歌謠界當中,IU屢屢破紀錄登上榜首的好成績,早已站穩當代好感度最高的Solo女王位置。

藝名寓意由「我和你 I and You」引申而出的IU,歷年來在音樂上,除了作品型態愈發成熟,更勇於顛覆既有商業操作模式,走出屬於自己極富詩意的唱作之路。而對粉絲格外用心的她,更善用自己本名-李知恩(이지은)當中「恩」在韓文中與「銀」的諧音,在不同平台自我扮演「李知金=이지금」與「李知銅=이지동」等金銀銅全都一起來「上班」的分身角色,用各種詮釋角度,與歌迷在每個瞬間貼心互動。


▲ IU李知恩在她的官方YT頻道 [이지금](音同:李知金)扮演上班第2天的新進職員李知銅(이지동),接受粉絲的諮詢並上演ASMR,更加碼爆料新專輯進度。

事實上,IU經由與眾多音樂人共同合作激盪,持續創造出許多抓耳的「Perfect All-Kill」破紀錄霸榜#1歌曲。而這些破格卻又好入口的風格之作,更是感受她豐沛且不落俗套創作能量的絕佳入手款式。

揪竟~全能女神IU曾與K-POP樂壇哪些「音源Killer」,創作出哪些刷出歷代級「破表」成績的金銀銅合作神曲呢?快加入最愛清單、循環播放聽起來~

#Leon
#不像理由的理由feat朴明洙

這首概念出自於盧貝松電影《終極追殺令》(Léon)的亮眼之作,在歌曲設定中化身為「瑪蒂達」角色的IU,可說是從全然清純甜美的蘿莉塔女孩形象中蛻變,讓靈魂深處任性的小性感、開始從指縫中悄悄流洩綻放的轉捩點。

這首霸榜單曲,製作緣起自韓國MBC綜藝《無限挑戰》節目中2015終極版的《無限挑戰 嶺東高速公路歌謠祭》,當中不僅有IU參與,更讓人重拾回憶、無限懷念起包括:BIGBANG成員G-Dragon與太陽、Zion.T、JYP以及HYUKOH等跨世代頂級歌手的神級演出陣容。聽聽這華麗排場激發出的化學作用,簡直是「一期一會」、人間難再有這樣的相遇了吧。

但,世事難預料,說不定我們還能等待「活久見」的一天(大家請務必好好活著啊)~


#CantLoveYouAnymore
#愛情不太順with吳赫

兩個各自都有點情緒的嗓音,用再日常不過的生活對話方式,進行你一言我一句的對唱(實則是:質問 ?! )。

從相看兩不厭、到一看就討厭的情侶經典款「相愛容易相處難」場景(對!我就老派),由這兩位結識於《無限挑戰》節目歌謠祭的創作靈魂,用個性化的R&B/Soul曲風來闡述。

這麼動聽的鬥嘴內容,真的是鬥到讓人都會覺得:沒關係啊~你們不用停下來啊,我在旁邊偷聽得 ... 很「速喜」、正過癮呢。歡迎繼續對峙、就這樣持續纏鬥唱下去吧~


#Palette
#知恩啊聽哥哥的話byGD

25歲的年紀,任誰都會覺得:嗯... 我居然也來到了這一天啊~

而這個成長的「崁」,也總要自己經歷過這一遭,才能體會箇中滋味。

在他人的眼光與看待自己的視角之間,該要如何平衡?IU用自寫自唱、抒發出青春之外所面臨的真實疑惑。再加上,偶像GD歐巴以正要跨越30關卡的「大人」角色現身說法,希望為難免躁動的年輕靈魂、獻上輕盈但有感的叮嚀。

女神與男神共譜如此走心的創作,絕對是安定所有少年心事的靈藥。也難怪,當時本曲一公開、海內外粉絲完全被「取向狙擊」,聽到噴淚爆哭的,不在少數。而這首歌不但在音源榜上大獲全勝,MV也被熱烈拱上位、成為IU首支達成破億點擊數的又一項成就解鎖。


同場加映►
#星期五見面_這一刻好日子

2020/9/18的IU出道12週年紀念日,這麼恰恰好就適逢星期五「Friday」,不僅和IU的「Perfect All-Kill」名曲巧合地對上,她更選擇在韓國KBS音樂節目《柳喜烈的寫生簿》中,以單獨出演的專屬迷你演唱會企劃,與歌迷在疫情當下的這一刻,依舊能隔空以音樂相伴。

據韓媒採訪《柳喜烈的寫生簿》PD的報導指出,此次Live舞台的錄製行程從上午9點直至晚間11點、長達14個小時,而首首曲目都從頭到尾演唱的IU,包括先前的彩排在內,總計演唱了不下有100遍(!!!),卻仍集中力十足。

就因為這樣對音樂不斷電的熱情與敬業,IU不但被節目組公開認證外加大力推崇,也難怪會讓所有歌迷持續保有熱騰騰的初心,無論壞日子或好日子,一路追隨。


▲《柳喜烈的寫生簿》懂得久違的舞台直拍絕對是歌迷最愛,除了搶先釋出讓大家「瞇」一下,也為預計公開IU自作新曲的個人演唱會特輯,在「星期五見面」做最佳預告~


▲ 想為粉絲Uaena獻上出道週年禮物的IU,依照本來的計畫,當天應該是要在蠶室運動場演唱會ing的。雖然現在一切只能殘念想像,但能 (還好好活著)透過螢幕聽她狂唱一個半小時到嗓子都啞了,還加碼彈唱這首未曾發表曲目,依舊接收到IU滿滿的心意。難怪此集《寫生簿》節目播出時收視率暴漲3倍,更創下近年最高紀錄~

【圖片/Kakao M】
【撰文/手無寸碟】

▼快點至原文可聽完整 [音源女王IU►神組合feat.合作曲] [IU最精選] 歌單,成為會員還有各種好康▼







相關文章: