特選新聞

當歌聲穿透映画 聽見屬於你的金馬獎
MyMusic     15 小時 4 分前

作者:MyMusic編輯部

第58屆金馬獎頒獎典禮將於2021/11/27舉行。每年,我們都藉由金馬獎重新憶起一整年度裡看過的電影,更能趁勢藉由入圍名單得知了那些不曾注意的精彩作品。金馬獎除了鼓勵華人進行影像創作,也帶來與相得益彰的音樂記憶。讓我們一起隨著金馬的腳步,回憶浮光掠影中這些屬於我們的金馬歲月與回憶片段。


聽節目 ▶ 金馬58邊看邊唱!影癡沒有在嫌忙的
    台灣電影圈大爆卦!金馬獎早年得獎分配黑歷史
聽歌單 ▶ 當金馬奔騰時~那些年我們一起聽的電影歌曲
看電影 ▶ myVideo金馬58最佳男女主角必看片單

▼第58屆金馬獎頒獎典禮,官方直播在myVideo▼




第 58 屆金馬獎 最佳電影歌曲入圍〈愛情你比我想的閣較偉大〉
《當男人戀愛時》主題曲

「予你全部的愛/愛你愛甲白目眉」

茄子蛋透過《當男人戀愛時》中邱澤飾演的台客男主角阿成的視角,量身打造這首制霸2021上半年的電影主題曲。電影改編自2014年的同名韓國電影,描述一個討債流氓與債務人轟轟烈烈的愛情故事。

編曲選用90年代復古風格,充滿速度感的節奏彷彿代表著阿成義無反顧的追愛過程。


第 58 屆金馬獎 最佳電影歌曲入圍〈我這個人〉
《我沒有談的那場戀愛》主題曲

「多成熟我都不能/假裝我很快樂」

歌壇走跳滿10週年的艾怡良,2021首度挑戰電影演出,還直接擔綱《我沒有談的那場戀愛》電影女主角,她坦言「壓力山大」,開拍前狀態甚至讓編導徐譽庭萌生換角的念頭,好在一開鏡就演技大爆發,連導演都為自己的慧眼感到欣慰。

艾怡良也以主人翁「理工面癱姐」郭勤勤的視角,為劇創作宣傳主題曲〈我這個人〉,果然再獲中華音樂人交流協會「年度十大單曲」肯定,還一舉入圍本屆金馬「最佳新演員」和「最佳電影歌曲」兩個重要項目,讓她開心宣告:「金馬獎見,我來了。」


第 58 屆金馬獎 最佳電影歌曲入圍〈如果可以〉
《月老》主題曲

「如果可以/我想和妳回到那天相遇」

創作才子韋禮安2021繼《火神的眼淚》影集主題曲〈因為是你〉,再度為九把刀新片《月老》,攜手〈小幸運〉金牌寫手JerryC量身打造電影主題曲〈如果可以〉,加上九把刀親自填詞,精準描繪出主角阿綸(柯震東)與小咪(宋芸樺)的純愛宿命,歌曲還沒發表就入圍金馬獎「最佳原創電影歌曲」獎,有望再創《那些年》2011年的傳唱旋風。


第 57 屆金馬獎 最佳電影歌曲〈刻在我心底的名字〉
《刻在你心底的名字》主題曲

「如果有下次/我會再愛一次」

「每個人的初戀,都跟史詩電影一樣偉大。」盧廣仲繼〈魚仔〉、〈幾分之幾〉,三度應導演瞿友寧之邀演唱影視主題曲,從此獲得「三金大滿貫」頭銜。劇中男主角在雨中的電話亭,透過話筒唱著這首歌向對方傳情,一字一句都是掙扎與想念。一旦愛上,就不要遲疑,因為你可能再也不能愛得那麼深。

雖然我們的小日子,未必真的都像史詩那樣了不起,但導演柳廣輝將個人最私密的青春有悔愛情故事鼓足勇氣翻開,再把解嚴時代的復古年代感重現,加上雙主演找來曾敬驊與陳昊森配對擔綱,組成演技與人氣都爆棚的年度最受矚目「驊森CP」,勢必會在國片的愛情電影史上,刻下兩行抹不去的淡淡淚痕。


第 56 屆金馬獎 最佳電影歌曲〈光明之日〉
《返校》主題曲

「願你能看到/晴空已光明」

遊戲改編的懸疑歷史驚悚電影《返校》,以12項提名成為金馬56入圍獎項最多的作品,最終抱回了最佳新導演、改編劇本、視覺效果、美術與原創電影歌曲等5獎。《返校》的成功不僅來自視覺營造,更是情感營造。一個祕密讀書會,最後竟演變成生離死別,凸顯出時代背景下人民的恐懼與悲哀。這首歌讓整部片被重重提起,輕輕放下,也讓觀眾聽到的不只是遺憾,而是更多的祝福,金馬獎最佳原創電影歌曲頭銜當之無愧。


▲ 演唱者雷光夏的外公是白色恐怖受難者,因此她寫這首歌時想像「在跟外祖父說話一樣」。

第 45 屆金馬獎 最佳電影歌曲〈國境之南〉
《海角七號》主題曲

「當陽光再次回到那/飄著雨的國境之南」

「留下來,或者我跟你走。」2008年由魏德聖所執導的《海角七號》,范逸臣主演的男主角-阿嘉,不僅戲中台詞生猛有力,戲外的歌聲更是真摯動聽。主題曲〈國境之南〉一響起,彷彿就可以帶領我們回到恆春的沙灘,回想起那些夢想與現實總難同步的距離。

根據電影公司最終公布的票房結果,《海角七號》當年在台灣創下5.3億元的賣座佳績,截至目前為止,仍是台灣史上票房最高的國片。


▲ 范逸臣在《海角七號》當中飾演在台北生活並不如意的「魯蛇」,不僅道出離鄉背井青年們的隨心聲,這首歌也讓范逸臣隨此風潮,嚐到再度翻紅的滋味~

第 50 屆金馬獎 最佳電影歌曲〈I Love You〉
《一首搖滾上月球》主題曲

「I Love You/我已不再那樣脆弱」

紀錄罕見疾病家庭生活的《一首搖滾上月球》,在2013年記錄了六位罕病兒家庭父親所組成的「睏熊霸」樂團,以登上貢寮海洋音樂祭演出為目標所發生的心路歷程。由於電影採紀錄片敘事型式,上映當時也邀集睏熊霸樂團特別現身在首映會現場開唱,用他們最真實的人生故事感動許多樂迷。

片中的音樂指導找來四分衛的主唱陳如山-阿山,阿山更同時包辦詞曲、操刀譜寫創作電影主題曲,進而以這首〈I Love You〉拿下該年度的金馬「最佳原創電影歌曲」獎,真實流露的情感,絕對無可取代。


▲ 不是來鬧場、也不是跑錯場的睏熊霸樂團,只需要用不經修飾的真心唱出跟生活的戰鬥,這樣就足夠感動了~

第 48 屆金馬獎 最佳電影歌曲〈完美落地〉
《翻滾吧!阿信》主題曲

「我會用盡所有力/奮力地躍起在天際」

《翻滾吧!阿信》改編自導演林育賢哥哥的真實成長故事。2011年這部結合台灣在地生活與體操運動元素的熱血電影,不僅奠定了男主角-彭于晏自此每拍一部片就變身「狂練系」男主角的演技方法,此片也在那年成為許多影迷心目中的超強催淚力作。

其中由乱彈阿翔演唱的主題曲〈完美落地〉,歌詞內容既能呼應電影,也能與所有觀眾的日常生活產生共鳴,精準飆唱出屬於體操運動與人生的信念。抱回最佳電影歌曲可說是實至名歸。


▲ 在《翻滾吧!阿信》的音樂記憶中,不僅乱彈阿翔的唱作皆動人,同樣入圍金馬「最佳原創電影音樂」的配樂操刀手-王希文,當年還是初次進行長片配樂的影業新血,而今也早已成為台灣配樂業界中鍍金濃度相當高的青年才俊~

第 47 屆金馬獎最佳電影歌曲〈第36個故事〉
《第36個故事》主題曲

「給我/我想要的生活」

2010年由侯孝賢監製,蕭雅全執導的《第36個故事》,描述一對個性迥異的姐妹倆,用以物易物的方式經營咖啡館,讓每個來光顧的客人都用一個故事換取商品。電影片名與主題曲正是由這概念作為出發點。拍攝時設定位在台北市富錦街的朵兒咖啡館,隨著電影上映,咖啡館也正式對外營運,遂成為富錦街文青味濃郁的周邊商圈中的著名朝聖景點(可惜的是,朵兒咖啡館原店址租約到期而已於2015年歇業)。

至於電影主題曲的演繹人選,則是音樂詩人-雷光夏,以其獨特的口氣與情感,傳達出屬於台北人的共同鄉愁。


▲ 每個城市都有自己獨特的樣子。《第36個故事》企圖用影像和音樂詮釋出台北的形形色色,戲中傳遞富有人文味的台北景況,當然要由配樂名家-侯志堅,以及音樂藝術家-雷光夏攜手為這個我們鍾愛的城市發聲。

第 52 屆金馬獎最佳電影歌曲〈不要放棄〉
《太陽的孩子》主題曲

「不要放棄自己/生命不會重來」

2015年金馬獎最佳電影歌曲〈不要放棄〉,由舒米恩擔任詞曲創作及演唱。有趣的是,這首歌曲繼拿下2015年金馬52「最佳原創電影歌曲」後,更在2016年的金曲27當中,抱回「最佳年度歌曲」大獎,連莊台灣影音兩大盛會的戰力驚人。

由於此曲除了另有中文版,原本是使用阿美族母語演唱。舒米恩發揮原住民的特有幽默、告訴大家聽不懂一點也沒關係,可以把它當成法文來聽!因為他相信音樂傳遞出的力量必能超越語言。屏除對語言的刻版印象後,這首〈不要放棄〉是否也讓你聽見了感動的聲音?


▲ 但願太陽底下每一個孩子,都能用自己的語言、大聲唱自己的歌。《太陽的孩子》以一切回歸初心的感動,直擊觀眾的心臟。而我們也不妨自問:對於每天所生活的土地與自己血緣的傳統,是否有認真注視過,又有多少了解呢?

延伸閱讀
想變成長得像蓋兒加朵的石黑一雄?雙金之外艾怡良連諾貝獎也... ?!
問鼎金馬影帝!柯震東專訪
能演能唱!影歌雙棲全能偶像的機智斜槓生活
愛情電影裡❤刻在你心底的洋蔥系主題曲
鬼月聽詭樂:10首驚悚片虐心主題曲 耳機裡的恐怖宇宙
好聽到搶戲!超火話題劇vs主題曲
就是這一首|法式美學 完美落地!今夏體壇熱門話題曲

【撰文/艾莫西】
【編輯/手無寸碟、DJ PHOENIX】








相關文章: