特選新聞

當男人閃婚加持茄子蛋奪冠►MyMusic年終榜2021
MyMusic     2022/01/08 14:05

作者:MyMusic編輯部

MyMusic年終榜2021戰況揭曉!過去一整年的華語、西洋、日韓及台語新歌與專輯排行,分別由動力火車與《火神》、小賈、IU與YOASOBI、茄子蛋和鄧紫棋表現最亮眼!立馬為您解析完整排行~



華語:

一首五月天,等了965天。睽違已久的新歌,還有五迷敲碗敲到破的〈刻在我心底的名字〉釋出,大家是否都靠這些暖心歌曲撐過疫情?而曾經是K歌世代的青春回憶,年輕一代驚豔於超能唱又超有哏超會講笑話的新歡,揪竟會是誰 ?! 終於大家今年重新發現:動力火車究竟有多好K又多洗腦了!

至於儼然新世代天團的告五人,創造出傳唱度超高的諸多失戀神曲,點滴心事都創作入歌。翻唱狂潮讓人氣再狂翻。而不敗K情歌的入戲搭劇情境,隨著台劇再起,眾多OST也跟著一起嗨起來了~


《火神》話題現象劇爆紅,奪下#1不意外。而嘻哈本色頑童幫,更是結黨單飛都一樣紅。家有喜事的大淵將生活化情景入歌,疫情宅在家也聽到過得爽爽。實力派《聲林2》冠軍艾薇則挾著翻唱潮,助威突襲上位圈。

以狼人殺高玩主持&五堅情宇宙結盟強力聚焦人氣,就算分手也懂微笑以對的邱鋒澤,唱作也同樣擄獲人氣。忍痛情歌王陳勢安&敘事情歌奶茶劉若英不負眾望之外,鬼才黃明志堪稱最有哏的企劃型音樂人。每張專輯都突破天花板,這一輯即便是年底才發行,也憑著話題度直飆前線。


(撰文/手無寸碟)

2021年終榜TOP50完整排行
華語單曲
華語專輯
西洋:

2021 MyMusic年度西洋單曲排行榜,由R3HAB & 蔡依林熱播一整年的〈Stars Align〉無懸念奪下冠軍,澳洲新星樂洛伊小子與小賈斯汀合作的爆紅作品〈Stay〉高居亞軍,是今年的超級新人。進榜最多的是艾倫沃克的6首,不愧為深受台灣樂迷喜愛的天王DJ,其次為小賈斯汀與紅髮艾德的3首。

KPOP持續攻佔西洋排行榜,BTS、ROSÉ、LISA與《無法抗拒的他》原聲帶歌曲共有7首進榜為歷年最多,其中以BTS的〈Butter〉名列第3表現最佳。


2021 MyMusic西洋年度專輯榜冠軍由天王小賈斯汀的《Justice》摘下,去年拿下亞軍的他可說更上一層樓。流行搖滾天團魔力紅的《JORDI》位居亞軍,季軍則是ØZI的全英文專輯《PEDESTAL》。天后泰勒絲是唯一有兩張專輯進榜的歌手,《玩命關頭9》、《幸福剛剛好》、《自殺突擊隊:集結》、《尚氣》等原聲帶音樂,替較為冷淡的電影市場增添氣息,其中以《玩命關頭9》的第5名表現最佳。

樂洛伊小子、奧莉維亞、泰特麥可蕾的作品皆進榜,是不容錯過的當紅新人。


(撰文/波堤獅頭)

2021年終榜TOP50完整排行
西洋單曲
西洋專輯
韓語:機智愛豆紫IU 最泫忙內尬雨神

韓語單曲前三甲花落IU〈Celebrity〉、小野馬泫雅〈I'm Not Cool〉和「雨神」Rain x JYP〈Switch to me〉,攻下7曲和6曲的《機智醫生生活2》和IU則是今年霸榜王。秋天才發片的LISA直奔No.5,搶下3席的SM忙內女團aespa洗腦歌曲〈Next Level〉挺進第7,堪稱SM娛樂今年最成功的一組藝人!

BTS防彈少年團抗疫主打〈Life Goes On〉勁道不如舞曲主打,仍維持Top8的高水準。bii畢書盡回歸初心的韓語歌則殺出重圍拿下12名。SM娛樂的金曲製造機地位不敗,共有9首歌曲在榜。P Nation的辣妹牌也奏效,泫雅和Jessi都有好成績,聯手拿下3個席次。

一線女團和韓劇持續受到串流聽眾的喜愛,(G)I-DLE、aespa、TWICE和《機智醫生生活》、《女神降臨》與《無法抗拒的他》等OST.在曹政奭、車銀優與宋江等人的助攻下,佔據全榜一半的江山,以至於Heize、STAYC、OH MY GIRL和逆行奇蹟Brave Girls等潛力股皆無緣擠進前50。


專輯榜前十的陣容和單曲榜大同小異。IU、BTS防彈少年團和(G)I-DLE奪得專輯TOP3,泫雅、RAIN、太妍等天字輩歌手也輕鬆攻進前十,連名字都沒看到的JYP朴軫永有Rain、TWICE和ITZY三組子弟兵排名前段,堪稱年度金曲製造機。《機智醫生》靠巨量收錄曲拿下NO.9,ITZY、MAMAMOO和《女神降臨》車銀優效力的ASTRO則各有2張作品進榜。

全榜最沒有偶像光環的Heize坐收29名面子裡子都有了,拿下全榜1/3席次的SM娛樂則靠偶像solo策略上位,D.O.和Wendy甚至擠進前20。結束軍白期的2PM和Highlight坐收前段班,逆行奇蹟Brave Girls則卡位中段班成績不俗。IZ*ONE、GFRIEND、MAMAMOO與GOT7的完全體畢業作不意外都榜上有名。性格派的AKMU和Epik High面對偶像團體雖陷入苦戰,仍維持40強水準實屬不易。

遺珠首推從GOT7各奔東西的BamBam、有謙、JAY B、榮宰,solo作難免勢單力薄。LEE HI加盟AOMG首張力作發行日處於劣勢,積極開發海外市場的MONSTA X迎接出道7年難敵輩出新秀,皆無緣50強。韓劇原聲帶力道也減弱不少,去年有11張OST.在榜,今年只剩3張。


(撰文/DJ PHOENIX)

2021年終榜TOP50完整排行
韓語單曲
韓語專輯
日語:YOASOBI雙冠王大洗榜

韓流藝人仍舊穩占近1/5榜單,今年衝刺日本市場的TWICE拿下3席,鋒頭仍不敵強力洗榜的夜遊雙人組YOASOBI,一舉入榜13首歌,大殺四方血流成河。米津玄師、鬼滅歌姬LiSA、星野源和「中毒性歌姬」愛繆等歌手各都有2曲進榜,LiSA還另有1首Uru合作曲。

JYP推出的日本女團NiziU成績也相當亮眼,共拿下2個席次。26年動畫系列最終章《福音戰士新劇場版》的主題曲演唱人宇多田光也有3曲進帳,無愧國民歌姬之名。


專輯榜的組成相當具多樣性。單曲榜大殺四方的YOASOBI無懸念再下一城,TWICE及BTS分佔2、3名,帶動韓流歌手共8輯上榜。天團嵐休團專輯和兩張精選輯都搶入排行,作曲家澤野弘之和眾家歌手的合作專輯、「天堂醫師娘」上白石萌音的翻唱輯、聲優女王林原惠精選輯及聲優Rap企劃「催眠麥克風」合輯也都榜上有名。以〈Plastic love〉掀起Citypop風潮的竹內瑪麗亞,將收錄此曲的精選輯發行數位版,更是驚喜搶進第50名。


(撰文/彭彭)

2021年終榜TOP50完整排行
日語單曲
日語專輯
台語:「當男人」閃婚加持茄子蛋奪冠

搭上影劇OST就能出頭天的新台語歌宇宙邊境,絕對因為有茄子蛋而更加擴張!隨著2021票房冠軍電影《當男人戀愛時》的台客帥出天際,茄子蛋也毫無懸念帥了整年並且稱霸#1。而備受期待的台劇《俗女2》不意外地大發威,就算清清如水的簡單生活感創作,也能唱到深入心底最柔軟的一塊。琳誼&旺福,用一首歌就把你帶回童年小時候的故鄉~


新台語的抒情哥-蕭煌奇金字招牌每每一出輯,絕對收穫#1。更何況還結盟了新台客搖滾天團茄子蛋。強強聯手,奪冠算是剛好而已。而本格派台語天王天后神鵰俠侶-許富凱&曹雅雯唱功毋需多言,此次闖出台語歌聽覺的全新守備範圍,除了收穫了金曲肯定,為台語歌開創新局的企圖心與好聽耐聽度,更令人讚賞驚艷。


(撰文/手無寸碟)

2021年終榜TOP50完整排行
台語單曲
台語專輯
歌手:「五」力全開太GEM點!

鄧紫棋只要一出手就空降的不敗魅力,讓她串流女王的地位超穩固。而杰倫就算沒有新歌問世,照樣能稱霸華語圈,成為地表最強熱搜王者。單曲為王的世界,新一代情歌王周興哲今年用OST霸榜,只需要一首歌的時間,就能爆紅到超車飆速上位。

重新尋找落點的本格派情歌梁靜茹,新EP嘗試嶄新風格,排名大躍進。至於在「K-POP=潮」的定義之下,除了宇宙彈BTS,影視多棲的信聽女神IU,國際大亮相的BLACKPINK,與跨出韓語圈展現成熟風格的TWICE,都擁有跨語言的擁護熱度。(撰文/手無寸碟)

2021年終榜TOP50完整排行►人氣歌手

【撰文/手無寸碟、波堤獅頭、DJ PHOENIX、彭彭】
【編輯/DJ PHOENIX】








相關文章: