《怪奇物語》助凱特布希經典大屠榜 5首因影劇翻紅的老歌 | 追劇新聞 | 20220730 | match生活網

追劇新聞

《怪奇物語》助凱特布希經典大屠榜 5首因影劇翻紅的老歌
MyMusic     2022/07/30 14:05

作者:波堤獅頭

當紅美劇《怪奇物語》第四季不但打破Netflix史上首週觀看紀錄,還意外捧紅了80年代英國創作女神凱特布希(Kate Bush)的經典歌曲〈Running Up That Hill (A Deal with God)〉。這首1985年的經典在發行37年後,竟然奇蹟般地橫掃全球排行榜,並在9個國家登上排行冠軍,其中包括凱特布希自己的國家英國。她還因此特別在個人官網上發文感謝每位支持這首歌的人,也感謝《怪奇物語》的導演杜夫兄弟(The Duffer Brothers)讓新的群眾能夠認識這首歌。

老歌出現在影劇作品固然能讓年輕人重新認識這些經典,但真正能夠強烈衝擊排行榜的例子卻相當罕見。以國內來說,華劇《想見你》讓伍佰1996年的〈Last Dance〉翻紅就是最佳案例。而在西洋樂壇又有哪些經典老歌因為影劇作品重回排行高位?以下這5首就曾經成功辦到過。(警告:以下部分文字有電影劇透,請自行斟酌閱讀)

凱特布希 - Running Up That Hill (A Deal with God),1985年2022年因《怪奇物語4》翻紅
《怪奇物語》是Netflix的金字招牌戲劇,最近時隔三年推出第四季後,果然再創收視紀錄。其中最動人的一幕是劇中角色Max聽著她最喜歡的歌曲逃離大反派Vecna的魔掌,而這首歌就是凱特布希的〈Running Up That Hill (A Deal with God)〉。由於《怪奇物語》的時代背景是在80年代,這首歌出現在劇中是再適合不過。在《怪奇物語》當中飾演主要角色的女星薇諾娜瑞德(Winona Ryder)本身也是凱特布希的粉絲,她常慫恿製作人使用凱特布希的作品,且常在拍片期間身穿凱特布希的T恤給予「壓力」。只不過要讓凱特布希點頭答應授權使用並不是件容易的事,因為她是出了名的難以得到作品授權。


▲就是《怪奇物語》第四季第4集的這一幕讓〈Running Up That Hill (A Deal with God)〉奇蹟似地爆紅

凱特布希雖然主要活躍於70年代末到80年代,年輕一輩的樂迷恐怕不太認識這號人物,但她絕對是每位喜好音樂的人都要知道的名字。她1978年以出道單曲〈Wuthering Heights〉成為英國史上第一位自寫自唱登上排行冠軍的女歌手,相當具指標意義。〈Running Up That Hill (A Deal with God)〉則出自她1985年最經典的專輯《Hounds of Love》,而這首歌則是裡頭最膾炙人口的作品,當年在英國與美國分別登上第3與第30名,已經有紅過一輪。

凱特布希在2013年獲得大英帝國司令勳章,以表彰她在音樂上的成就,那麼要如何得到這位具有如此崇高地位的歌手的音樂使用授權呢?好在她正好是《怪奇物語》的粉絲,在看過劇本並知道自己的歌曲會使用在何處後,便授權了〈Running Up That Hill (A Deal with God)〉的使用。

她可能料想不到自己的這個決定最終會受到如此大的迴響。〈Running Up That Hill (A Deal with God)〉在英國拿下冠軍寶座,並打破了三項紀錄,第一項是相隔最久再度拿到單曲冠軍,她上一次以〈Wuthering Heights〉拿下冠軍已是44年前的事了。其次為單曲發行後最久時間拿下冠軍,這是推出37年後才拿到第一。最後是以63歲之齡成為最年長拿下冠軍的女歌手。而在美國這首歌也登上第四名的位置,刷新凱特布希在美國排行榜的最佳成績。一部神劇以如此爆炸性的方式重新捧紅一首經典老歌,堪稱近年最神奇的排行榜現象。


▲《怪奇物語》第四季第2部預告片再度用了凱特布希的〈Running Up That Hill (A Deal with God)〉

超脫樂團 - Something In The Way,1991年2022年因《蝙蝠俠》翻紅
看過今年那部具暗黑風格的羅伯派汀森(Robert Pattinson)版《蝙蝠俠》的觀眾,應該無不對超脫樂團(Nirvana)那首沉重的〈Something In The Way〉印象深刻。超脫樂團是開啟油漬搖滾(Grunge)風潮且帶動另類搖滾打破主流界線的偉大樂團,每一位搖滾樂迷心中肯定都有一首超脫。《蝙蝠俠》導演兼編劇麥特李維斯(Matt Reeves)表示他在撰寫劇本時聽著這首歌,幫助他發展出有別於過往的布魯斯韋恩(Bruce Wayne)這個角色。羅伯派汀森飾演的蝙蝠俠,有一部分靈感就是來自超脫樂團主唱寇特柯本(Kurt Cobain),他如同柯本一樣,把自己隔絕起來對抗自己的心魔。在片中飾演反派角色謎語人的保羅迪諾(Paul Dano)也表示這首歌對他的演出影響深遠,超脫樂團甚至成了這角色的一部份了。

〈Something In The Way〉是超脫樂團最經典的專輯《Nevermind》中的最後一首歌曲,過去從來沒有進過排行榜,也不常被列入超脫演唱會的表演歌單,今年卻因為《蝙蝠俠》電影的上映在發行31年後首次進到美國告示牌前100名,最高列居第46名,而在英國也有第76名的成績。


▲〈Something In The Way〉在《蝙蝠俠》片中出現兩次,片頭與片尾各一次,而這是在片頭的場景。


▲超脫樂團的《MTV Unplugged in New York》是史上最經典的現場專輯之一,這是他們在該場表演演唱〈Something In The Way〉的片段。

正義兄弟 - Unchained Melody,1965年1990年因《第六感生死戀》翻紅
看過經典電影《第六感生死戀》的觀眾肯定無法忘懷片中〈Unchained Melody〉那奔放的旋律。《第六感生死戀》是1990年全球最賣座的電影,片中男女主角派屈克史威茲(Patrick Swayze)和黛咪摩爾(Demi Moore)製造陶土的那一幕尤其經典,常被拿來模仿甚至惡搞,而那段場景的背景音樂就是正義兄弟(The Righteous Brothers)版本的〈Unchained Melody〉。

〈Unchained Melody〉最早的版本是1955年一部不出名的電影《Unchained》的主題曲,後來被無數藝人翻唱過,成為20世紀被翻唱最多次的歌曲之一,其中以1965年正義兄弟的版本最為知名,當時登上全美第4名。1990年《第六感生死戀》推出後,正義兄弟版本的〈Unchained Melody〉再度翻紅,在英國不但登上排行榜冠軍,甚至還是年度第一。這部經典電影與經典歌曲早已密不可分,提到《第六感生死戀》,就絕對不能不提〈Unchained Melody〉。


▲這是《第六感生死戀》最經典的一幕,〈Unchained Melody〉當年就是因為這一幕再度爆紅。

N.W.A - Straight Outta Compton,1988年2015年因《衝出康普頓》翻紅
西岸幫派饒舌經典團體N.W.A的傳記電影《衝出康普頓》曾是全美史上最賣座的音樂傳記電影,打破強尼凱許(Johnny Cash)的傳記電影《為你鍾情》的紀錄。《衝出康普頓》的片名取自N.W.A 1988年的首張經典專輯《Straight Outta Compton》,其同名單曲〈Straight Outta Compton〉因電影的賣座終於在2015年首次登上美國告示牌排行榜,最高居第38名。這首歌當年無法進榜最主要的原因在於N.W.A太離經叛道,其作品被大多數的電台禁播。

N.W.A共有六名成員,其中德瑞博士(Dr. Dre)和冰塊酷巴(Ice Cube)在單飛後至今都還相當活躍於演藝圈。他們都出身於洛杉磯地區的康普頓,因此寫了〈Straight Outta Compton〉這首歌來描述當地的街頭幫派生活。


▲〈Straight Outta Compton〉的MV在N.W.A的家鄉康普頓街頭拍攝。

皇后合唱團 - Bohemian Rhapsody,1975年2018年因《波希米亞狂想曲》翻紅
2018年皇后合唱團的傳記電影《波希米亞狂想曲》打破《衝出康普頓》的紀錄,成為史上最賣座的音樂傳記電影。《波希米亞狂想曲》當年不但讓全球掀起一股皇后熱潮,更讓飾演皇后合唱團已故主唱佛萊迪墨裘瑞(Freddie Mercury)的雷米馬利克(Rami Malek)一舉拿下奧斯卡最佳男主角獎。

《波希米亞狂想曲》片名取自皇后合唱團1975年最膾炙人口的史詩級搖滾歌劇經典作品〈Bohemian Rhapsody〉,當年推出就轟動一時,曾稱霸英國9週冠軍。這首歌在1992年因麥克邁爾斯(Mike Myers)主演的喜劇電影《反斗智多星》再次翻紅,並登上全美第2名。有趣的是,麥克邁爾斯在《波希米亞狂想曲》還有客串唱片公司高層一角。

〈Bohemian Rhapsody〉在2018年因《波希米亞狂想曲》的全球大賣也第三度翻紅,它超越超脫樂團的〈Smells Like Teen Spirit〉,一舉成為史上串流播放次數最多的20世紀歌曲。儘管2018年這首歌在美國與英國再度進榜的名次為33及45名,不若前兩次進榜時亮眼,但這次它的現象是全球性的,同時在全球23個國家打進排行榜,比前兩次大紅時還要多,這一切都要拜這部片在全球賣破9億美元之似,是當年的票房奇蹟。


▲〈Bohemian Rhapsody〉的音樂錄影帶在歷史上也相當具指標性,由於當年歌曲與MV的成功,帶起了拍攝MV的風氣。

【撰文/波堤獅頭】

【圖片來源/Netflix粉絲團、環球音樂、華納音樂】


相關文章: