張震在韓人脈超狂!拍《毒梟聖徒》和柳演錫加好友 私會「清潭洞夫婦」敘舊 | 追劇新聞 | 20220918 | match生活網

追劇新聞

張震在韓人脈超狂!拍《毒梟聖徒》和柳演錫加好友 私會「清潭洞夫婦」敘舊
中時新聞網     2022/09/18 15:42
金馬影帝張震參演Netflix韓劇《毒梟聖徒》,飾演蘇里南唐人街的黑幫老大「陳震」,與河正宇、黃晸珉 、朴海秀、趙宇鎮、柳演錫多位實力派韓星飆演技,讓他直呼相當過癮,首集中他狠嗆「來我的地盤衝啥小」,令觀眾印象深刻,近日接受台灣媒媒聯訪時,張震笑曝確實是自己的即興演出,「這樣我們看的時候也比較有親切感」。

張震進一步表示,有對「陳震」這個角色先做些研究,「發現很多都是早期到海外做生意的潮州人,我本來是照這個的設定去演,後來覺得有點太針對,經過二代、三代後,可能會有閩南口音,還會有一點英文、新加坡式英文、廣東話,比較綜合一點」,雖然不少台詞是即興,但事前都有跟導演討論過。至於「衝啥小」 這句,他則認為:「在唐人街還是有一些比較自在的樣子,雖然在戲裡面沒辦法很完整地表現,但我還是希望有屬於陳震較特別的部分。」

大家是否有在片場交流髒話?張震笑說:「韓文的髒話大家都會吧,(閩南語的)他們都聽不懂啦,但我在演得過程有講一些潮州話,黃晸珉可以從語氣中感覺到是不是髒話,但我是沒有特別跟他講。」但透露在劇中有中文台詞的趙宇鎮,有特別向他請教發音是否正確,「我覺得講得還算標準啦」。

該劇導演尹鍾彬曾來台灣拍攝《北風》,疫情前他也為邀請張震演出《毒梟聖徒》親自飛來台北, 張震表示,聊的過程非常愉快,就順理成章促成了這次合作,但也笑曝「當初主要想要參與一個好玩的製作,很長一段時間在韓國沒有作品了,還有真的很想到多明尼加拍攝,可惜最後因為疫情沒去成」,後來劇組在韓國多處搭景,張震也透露整條唐人街都是1比1實景搭出來,每家店都做得很到位 ,「所以沒戲時就會坐在店裡閒聊或逛街,真的很漂亮,看的到有花錢」。

這次在韓國待了2個月左右,張震表示「因為角色很多,每個人都要拍好幾天,每天工作量都滿大,一場戲拍40、50遍很基本,尤其是陳震餐廳那場,因為所有演員都到了,拍了快1星期,是最久的,但是很有效率在工作,一切的進度都很快,沒太多時間聊天說笑,滿嚴肅的」,並大讚韓國團隊的專業,「有很完整的工作計畫,分鏡表跟出來的成品差別不大,所以可以想像到這部戲大概出來的樣子」,也不忘分享自己一開始不知道都照著分鏡表拍,所以在有出現陳震的場次都很用力演,還設計了一些小動作,「但演了一個禮拜後發現那些都不會被放進去,就覺得需要調整一下自己的演戲方式」。

提到劇中的破格造型,張震說「造型對我拍戲來說是很重要的一部份,會給我一些靈感」,也笑喊確實這次比較誇張,不是自己平常會穿的衣服,「但穿上去就很有味道,復古的髮型也滿有意思的」,每天開拍前都要先要花2個小時化妝、接髮、紋身,卸妝也要半個小時,相當辛苦,而當時劇照釋出後,自己身邊不少人都覺得很像他在《臥虎藏龍》中飾演的「羅小虎」,「可能因為我長髮的造型很少,就會先想到他」,體型上也下了不少功夫,「我隔離的2周每天都在健身,想讓自己看起來大隻一點,但體重維持差不多」。

另外,劇中他手持電鋸斷人下肢的場面令人毛骨悚然,張震分享,「在拍的時候他們有請我不要開馬達,因為會沒辦法收音,但我覺得那樣很沒fu,沒有那個聲音差很多欸,我就說那有聲音的先來1次」,也強調是在很安全的狀況下拍攝,「電鋸上面沒有鉅子,其實是空轉,不過臨演有做了很多特殊化妝,所以還是滿好玩的。」

談起這次合作的韓國演員,張震說2007年就曾與河正宇演出已故導演金基德的《呼吸》,日前韓國記者會上河正宇稱讚張震「完全沒變老」,張震笑喊:「他才沒變咧,我哪裡沒有變!」並透露當年其實就是短暫的合作,「只拍了4天,我們碰面大概只有1小時,所以記憶度不是很高」,多年後再度合作很開心,見面第1句話就是用英文問「好久不見,還記得嗎」,河正宇也會稱呼他「張震씨(先生)」。

黃晸珉也說自己是看張震的作品長大,張震聽了立刻喊「不敢不敢,我也是看他的電影長大,我很尊敬他,他是我非常喜歡的韓國演員,有機會合作是我的榮幸,我們在現場也聊得很開心」,最印象深刻的作品則是《闇黑新世界》,「他是個變化非常多的男演員,隨著年紀增長,發現我跟他有些地方很像,他每次演戲都用身體實踐力行,體驗生活或用自己的方式建立角色,我這次跟他工作才知道他也有演舞台劇,對他更加崇拜,我也是這2年才開始演舞台劇,當演員有不同的涉獵經驗,是很好的榜樣」。

因為拍攝時剛好遇到疫情嚴峻時刻,大家幾乎都是拍完收工就各自回家,只有私下約個1、2次而已,誰的酒量最好?張震說:「我不記得了,因為我的酒量比較差。」並透露黃晸珉雖然看起來好像很有距離感,但其實是個非常熱情跟溫暖的人,都會握著他的手跟他講話,「但可能也是2杯喝下去之後的反應啦」。

不過最有交流的反而是對戲較少的柳演錫,張震表示:「他英文比較好,而且在片場比較活潑、可愛,拍完後會特別來跟我聊一下。」2人還互加了通訊軟體Kakao Talk,月初韓國記者會結束後,柳演錫也有傳訊問候他,「因為很久不見了,我們就有寒暄一下。」

事實上,張震自2001年演出韓國美聲團體「Brown Eyes」的MV〈已經一年〉開始,就建立不少韓國人脈,「當時拍MV有認識一位姊姊,後來她當了製片人,這幾年我們也都一直有保持聯絡」,也不乏演員朋友,包括「清潭洞夫婦」李政宰、鄭雨盛,他因曾受香港電影節之邀和鄭雨盛、吳鎮宇一同拍攝短片,他們還開玩笑自稱「三振出局」,之後因鄭雨盛牽線,認識剛以《魷魚遊戲》奪艾美獎視帝的李政宰,「比較常聯絡鄭雨盛,也會透過鄭雨盛跟李大哥聯絡,因為他們感情很好」,這次赴韓拍攝當然不忘與2人敘敘舊。