【台灣犯罪懸案番外篇】編劇分享好萊塢工作坊經驗 她說台劇進步因學到一關鍵 | 追劇新聞 | 20230114 | match生活網

追劇新聞

【台灣犯罪懸案番外篇】編劇分享好萊塢工作坊經驗 她說台劇進步因學到一關鍵
鏡週刊     2023/01/14 05:58
林予晞(左)與鳳小岳(右)在《台灣犯罪故事》的〈出軌〉單元中,情欲戲發生原因引起中西文化不同的討論。(Disney+提供)

Disney+推出的犯罪懸疑劇《台灣犯罪故事》,由台、港、美三方合製,4組編導協力開發,製作品質力求精緻,歷經3年推出4個單元。首部登場的〈出軌〉單元由《麻醉風暴》導演蕭力修與《靈異街11號》編劇劉存菡攜手合作,劉存菡也分享與好萊塢團隊的合作心得。

〈出軌〉是改編台灣早年常見的詐保事件,劇中描述火車出軌背後隱藏的一宗詐保案。監製林秉聿找來偏好災難題材的劉存菡參與開發,為紮實劇本中刑案調查細節,劉存菡在編劇工作展開前預做準備,先到東吳大學上了半年鑑識科學課程:「當年寫刑偵劇《靈異街11號》時寫得非常趕,沒有好好做功課,想雪恥!」

接著,她前往國家圖書館蒐集出軌案相關新聞報導,包括:家屬、輿論、檢察官、法官等不同面向,延伸事件,以及電視節目、網路討論,陸續田調訪問保險理賠員。

〈出軌〉單元編劇劉存菡(左)、〈生死困局〉單元導演洪子烜,與好萊塢團隊合作,收穫滿滿。

她從2019年11月與搭檔導演蕭力修展開合作,直到2021年1月好萊塢團隊「Imagine Entertainment」與劇本顧問Trey Callaway加入,在角色設定做了大幅改變:「Trey是《CSI犯罪現場:紐約》的編劇,除了擅長強情節跟快節奏,更重視角色間的化學反應。」

好萊塢團隊與編導花許多時間討論,確認角色背景、性格、人際關係後,再決定行為及事件,逐場精修,費時8個月劉存菡才終於完成定稿:「定稿跟初稿的內容差距很遠。早年台劇比較重視強情節、特殊題材,缺少在角色上下功夫,但好萊塢團隊很重視這塊,近年大家發現台劇故事愈寫愈好,也是因為學習重視角色設定。」

〈出軌〉單元由蕭力修(左)執導、林予晞(右)擔任女主角。(Disney+提供)

過程中也曾遇到中西文化差異產生的阻礙。劉存菡舉出:「西方觀眾可以接受某些狀態下,有夫之婦發生一夜情,但在華人觀眾眼裡,女主角跟別人一夜情肯定扣分,我們因此產生拉扯,最終給角色適當情境和足夠情緒,讓女主角不會黑掉。」

劉存菡也受到Trey Callaway「提意見必須先想好答案」的討論原則啟發:「有時我們不應該專注在問題的答案,而是為什麼問這個問題。也許最後我們用的不是他給的解決方案,但我們可以知道問題在哪,碰撞出更多火花。」

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【台灣犯罪懸案番外篇】王柏傑入監訪談死刑犯李銘忠 大魔王對峙戲4小時完美爆發
【台灣犯罪懸案番外篇】台灣唯一可借監獄場景成違樓 劇組要哭哭了
【台灣犯罪懸案番外篇】對離職前的合作案耿耿於懷 她催生《台灣犯罪故事》