財經新聞

首波iPhone 12、iPhone 12 Pro供需失衡? 中華電:繼續跟蘋果爭取
CTWANT     2020/10/23 22:03
中華電信統計全台500餘間實體及網路門市銷售結果,以iPhone 12 Pro為開賣首日最熱銷的機型。(圖/王永泰攝)
往年iPhone新機上市一個月內,都會出現缺貨情形,今年也不例外,更何況還有新冠肺炎疫情讓供貨雪上加霜。兩款新機中,又以三鏡頭的iPhone12 Pro到貨量明顯不足。而以先前預購和今日(10/23)現場申辦iPhone的果粉來說,選擇iPhone 12 Pro的比例也確實高過另一款雙鏡頭的iPhone 12,形成供需失衡的奇特現象。

中華電信今(10/23)舉辦iPhone 12首賣活動,董事長謝繼茂(左二)表示將繼續跟蘋果爭取更多的到貨量。(圖/王永泰攝)
在藍、綠、黑、白、紅、石墨黑、銀、金、太平洋藍9種顏色款式中,則以太平洋藍的iPhone12 Pro到貨量最少,這同時也是最多果粉想買的顏色。對此,中華電信董事長謝繼茂表示,會繼續跟美商蘋果爭取高階款iPhone 12 Pro的更多貨源,尤其是太平洋藍。謝繼茂並預估在iPhone 12上市一個月內,就能改善缺貨情形,讓所有果粉都能成功買到想要的新機款式。

中華電信並在今日傍晚統計出所有門市的銷售數字,申辦新iPhone用戶以5G月繳1,399元資費佔比最高,而前3名最搶手機型依序為「iPhone12 Pro 256G 太平洋藍」、「iPhone 12 Pro256G 石墨黑」、及「iPhone12 128G的黑色、白色與藍色」。

中華電信行動通信分公司總經理陳明仕表示,除了iPhone之外,其他品牌的5G手機已有超過30款在台灣上市。而此次iPhone12和iPhone 12 Pro上市,將成為台灣消費者升級5G服務的最好時機。

在國內五家電信業者中,中華電信建置5G基地台的速度是最快的,目前已超過3200座,謝繼茂表示,今年底前將超過4000座,明年則會超過10000座基地台。而從排隊果粉的熱情反應看來,今年規劃5G用戶數之30萬目標應可順利達成。