財經新聞

【五金母子挾繕攻城2】引進日本做法被酸言打槍 她不服氣自開示範店
鏡週刊     2020/10/24 09:57
曾善想引進日本五金整齊貨架排列,遭下游客戶波冷水打槍,她不服氣決定從批發轉做零售,31年拚出一片天。

「我的企圖心很強,不管做什麼事就是認真。」今年66歲的曾善,因怕蛇怕蟲,年輕時不願留在彰化老家種田,畢業後到迪化街布莊當會計。不甘心只領2000元死薪水,她偷學售貨小姐如何與客人應對,毛遂自薦挑戰銷售,業績是老鳥的10倍,親和力十足的她笑稱:「很多小姐眼睛長在頭頂,會挑客人,我是廣結善緣,很幸運每位客人都幫我帶來業績。」

曾善的先生洪坤山曾是五金學徒,婚後夫妻倆決定創業,曾善賣掉嫁妝金飾,加上存款、標會湊了187萬元,1979年成立聯達五金,以批發為主。「以前買貨都用現金,我先生是內行ㄟ,他主外,我負責管帳,五金貨都很重,我們只請1個工人幫忙搬,我還要幫忙開貨車。」曾善笑說,早年開高速公路行經苗栗三義大坡段,個頭嬌小的她得站起來,用全身力量催油門,常三更半夜都還在埔里山上送貨。

曾善從不寵孩子,兒女從小就要幫忙顧店,畢業後也返家幫忙。

「貨品要出去前,每一樣我都要檢查,挺著大肚子也照樣跪著看貨、點貨。」拚命三娘短短5年就累積500家批發客戶,「以前收帳是很痛苦的事,要等晚上9點五金行打烊,才能開始點貨,等收完帳都已經凌晨2、3點。」

曾善與先生因業績好,被廠商招待到日本旅行,職業病使然,她趁空檔跑去參觀日本五金行,「我簡直大開眼界,人家不管是家庭五金、電器類、百貨五金都排列得整整齊,我拚命拍照,想說服客戶跟著做。」

曾善(中)從年輕時就在櫃檯第一線,會親自了解水電師傅與DIY民眾的需求。

「如果傳統五金行都能學日本,把貨品都排列整齊,我們批發商要做生意不是很方便?一目了然就知道店家缺什麼。」曾善的滿腔熱血,卻被客戶們澆一桶又一桶冷水,「開這種店很貴不好啦!」「東西給人偷拿都不夠喔!」讓她打從心底不服氣。

因五金物件重,店門口必須方便顧客臨停,圖為振宇五金早期店面。(振宇五金提供)

決定自己跳下來做的曾善,1989年挪出60坪倉庫空間,在台中市開設首家振宇五金賣場,從貼地磚、釘貨架,都是夫妻倆帶著孩子DIY總動員。現任副總的長女洪珮芳回憶:「小時候不覺得那是工作,我還會找同學來打工,賺零用錢。」么子洪國展則記憶猶新,「我們在樓上寫功課,店裡忙,媽媽會廣播叫我們下來幫忙。」

更多鏡週刊報導
【五金母子挾繕攻城3】女兒被奧客拿鐵管砸頭 她用一句話教轉念
【五金母子挾繕攻城4】裝定位系統揪摸魚引反彈 她挺兒革新不惜炒人
【五金母子挾繕攻城5】鼓勵員工儲蓄 每月存3千他加倍奉還