財經新聞

【五金母子挾繕攻城番外篇】921同業哄抬價格 「賺地震財不道德」她只送不賣
鏡週刊     2020/10/24 11:06
從傳統建築、水電油漆、居家園藝到生活五金,提供一站式購足的便利消費,吸引男女老少客層上門。

君子愛財取之有道,曾善做五金生意超過40年,五金定價落差大,定倍率有3至5倍落差,但曾善堅持薄利多銷,「有一定利潤我們就做,我不會說這個商品別人沒賣,我利潤就抓高一點,也因為我們的價格很實在,客戶一傳十十傳百。」

中部起家的她,不少客人是921大地震重災戶,當時市場急缺發電機、五金設備零件,有同行坐地起價,將國產貨賣舶來品價,但曾善堅持賺地震財不道德,派卡車把倉庫的帆布、石灰載去災區免費贈送災民,人飢己飢的善行,反而為公司打下好名聲。

「921大地震之後,顧客對我們的形象提升很多。」曾善表示,當時除了經營連鎖賣場,同時兼做批發,倉庫剛好囤了很多電池,「那時電池搶得很兇,一般的店都把台灣貨當成國際牌在賣,但我們堅持台灣貨就是台灣價,另外像是卡斯爐我也不漲價,把倉庫所有貨品都照原價賣完。」

曾善認為君子愛財取之有帶,堅持薄利多銷,累積不少死忠顧客。

無獨有偶,當時災區急需搭建臨時避難所的帆布與消毒用的石灰,曾善派貨車一車一車載往南投與埔里,「送到我自己都沒得賣,我只送不賣,就是覺得心疼災民,那時我感受到人生很大的轉捩點,覺得人活著就是要積德,能做多少就做多少。」一絲善念之舉,也讓更多民眾、師傅認識振宇五金,成為死忠支持基本盤。

「我覺得以誠意待人,應該可以做到生意。」曾善不僅對客人貼心,也常以身作則叮嚀幹部帶員工必須帶心,「同事請假沒來上班,要主動關心是不是生病了?還是家裡發生什麼事情?一定要去探望,不要說3天沒來就記大過、革職,是人都會遇到有困難的時候,一份工作我自己遇到瓶頸都會想換、想跳槽,何況是員工。」

長女洪珮芳(左2)學習母親的柔軟身段,豐原店開幕時,她在店門口發放折價紅包,炒熱買氣。

過去,五金產品都是屬目的型消費,洪國展坦言:「以前,大家沒事不會去逛五金行,一定是要買東西,順便逛一逛,但現在不一樣了,我們北部的店一到假日,很多是全家人上門,爸爸逛工具、媽媽買家庭五金,空間大又有冷氣吹。」母子倆重視顧客意見,與人為善的經營態度,不少往來水電師傅會主動介紹好的據點,就連客人也會建議可增加哪些銷售品項,讓振宇五金更能掌握市場脈動。

幫顧客解決居家修繕疑難雜症是振宇五金的企業使命,總經理洪國展(中)巡店時遇客人詢問,都會耐心解答。

「客人常常建議我們要賣這個、賣那個,我都會參考,挑出比較市場化的產品,這都要感謝顧客,他們對振宇非常好!」曾善得意的說,現在連大學生都愛來逛振宇。

「很多材料他們在一般的五金行找不到,包括教授、老師、學長姊都會推薦來振宇五金,我就會趁機問學生『這些你們常用到嗎?』,只要他們說是,我都會追問是哪個年級、哪個學年,然後規劃在他們需要用的階段上架推出。」如今,在總部電腦資料庫內,以有13,500種商品輪轉,團隊不以此滿足,持續追求成長空間,盼趁勝追擊擴大市占版圖。

更多鏡週刊報導
【頭家帶路】整條鮭魚做炒飯 做過5屆里長的女董力挺推這攤
【五金母子挾繕攻城番外篇】福利比公務員好 五金界模範生讓員工捨不得離職
【五金母子挾繕攻城1】800萬開店3年一定賺 鄉村包圍城市年收14億元

更多鏡週刊報導