財經新聞

【頭家的第一份工】小會計偷學銷售 不挑客業績大勝傲嬌老鳥10倍
鏡週刊     2020/10/24 09:57
曾善(紅衣)從年輕時就在櫃檯第1線,不論和顧客或員工互動始終親和力十足。

孔子說:「吾少也賤,故多能鄙事。」套用在曾善身上,似乎也有幾分相似之處。出生在彰化二林農村的她,不想留在老家種田,拚命讀書力爭上游,年輕時為了多學多看,平均2、3年就換一份工作,做過車站檢收員、車掌小姐、會計,還毛遂自薦挑戰當業務,身段柔軟又廣結善緣的她,業績大勝資深老鳥10倍,讓老闆刮目相看。

「我的企圖心很強,不管做什麼事就是認真」,今年66歲的曾善,因怕蛇怕蟲,年輕時不願留在彰化老家種田,畢業後到迪化街布莊當會計。鄉下小孩初抵繁花大都市,曾善笑憶:「看到霓虹燈一閃一閃,好漂亮,嘴巴都看得開開的,很驚喜,在鄉下從來沒有看過呀!」

因為想上進想學習,曾善利於課餘空檔打工,第1份工作是在書店,「我心裡想說,可以有機會多看書,誰知道老闆兇巴巴,做沒多久就換工做」。之後考上台北客運,在機廠擔任檢收員,負責算帳出納,可將學校所學會計方法,實際應用在職場上。

「這份工作很自由,但做久了,整天坐辦公室,我覺得缺乏挑戰性,我自願去跑車,專跑新店線,跑了1年多」。畢業後,她到迪化街布市當會計,不甘心只領2000元死薪水,她偷學售貨小姐如何與客人應對,毛遂自薦挑戰銷售。

曾善強調:「我學東西,只要是想學的,我都很認真,做完份內的會計工作,我就開始學怎麼賣布料,每天早上練習捲布。」剛開始主管半信半疑,她自信滿滿隨便主管出考題,結果通通滿分過關,正式上線銷售,業績更是打破公司紀錄。

「70年代,賣布業績1個月有2000、3000元就算很高了,我最高創2萬、3萬元」。曾善分析自己的成功心法,笑稱很多小姐眼睛長在頭頂,會挑客人,「我從不這麼做,我都是廣結善緣,所以很幸運,每位客人都幫我帶來業績」。

或許是從小禮佛修道影響,曾善特別懂得人情世故,她強調:「不要隨便看不起人,天生我材必有用,何況風水輪流轉,那些你看不上眼、看不起的人,說不定哪天你就會需要他的幫忙。」同理貫徹在經營振宇五金,也成為她帶領公司持續擴大版圖的獨門心法。

更多鏡週刊報導
【江湖一點訣】供應商偷斤減兩 他開發自有品牌創3贏
【五金母子挾繕攻城番外篇】921同業哄抬價格 「賺地震財不道德」她只送不賣
【五金母子挾繕攻城1】800萬開店3年一定賺 鄉村包圍城市年收14億元