財經新聞

【你不知道的頭家】愛跟土地公聊天 女董特殊體質能揪員工外遇
鏡週刊     2020/10/24 09:57
曾善的特殊體質,每當有振宇五金有新店要開幕,有關店內風水、財庫方位,兒女都堅持讓母親親自看過。

拚命三娘曾善也是台中市惠中里長,有乩身體質的她,還斜槓創辦佛道院,供人問事。

「小時候,我常被大人罵亂講話,現在回想起來,我小時候好像常去跟土地公聊天,但那時候只能看到還聽不到,回到家我都說『土地公是啞巴』,講到第3次就被我爸打了,說我亂講話」!想起小時候被所有人當成「異類」的經驗,曾善不免露出委屈神情。

隨著年紀漸長,曾善忙碌事業之餘,也經營佛道院,師法禮佛、供人問事,她除了拜觀世音菩薩也拜濟公,屬佛道雙修,濟公活佛曾暗示她經營振宇五金應先紮根中部,「先穩定了賺足了,再往外縣市發展」。如今中部地區的人多半已認識振宇,下一步將積極在北部拓點,讓更多人能方便採買居家修繕用品。

曾善(中)也是資深里長,有乩身體質的她,在挑選員工時會憑感覺。

對於母親的特殊體質,大女兒洪珮芳起初抱持半信半疑心態,第1次真正見證「神威」,還是在一趟義大利旅行途中。「國中時媽媽帶我去義大利玩,早上起床戴隱形眼鏡,一不小心突然飛掉,找了老半天都找不到,只見我媽突然安靜,隔一會就叫我去化妝檯後面找,我明明是坐在化妝台前戴,怎麼可能跑到後面去,我不信邪真的去找,結果還真的黏在化妝台後面」。

當下洪珮芳問母親怎麼知道?曾善神祕笑稱「有人告訴我的」,讓全家人都覺得不可思議,「我整個雞皮疙瘩起來,那是我第1次覺得好像真的有神明存在」,洪珮芳笑說。

曾善的特殊感應,除了供人問事,每當公司有新店開幕,從選址風水到收銀櫃臺、保險箱的方位擺設,都必須由她親自確認。「我們的店開了之後沒有賺錢的,最慢3年一定會損平」,洪珮芳笑說,曾有門市要重新裝潢,整個收銀櫃檯都拆掉,唯獨保險箱絕對不准移位,讓工務單位雖大呼傻眼,但因是董事長下令,最後也只能妥協。

洪珮芳笑說:「媽媽的特殊體質,每次只要她瞪大眼睛說:『妳老實說……』,我們都不敢撒謊。」姊弟一路以來都是乖乖牌路線,唯一一次忤逆母親,竟是為了招募主管。

「我媽看人很準,她說這人有桃花劫、會搶人老婆,叫我們不准用,但因對方實在太優秀,各方面都超標,我跟弟弟決定錄取;沒想到,後來我媽預言的事情真的發生了,我們賠了夫人又折兵,還損失一位做了10幾年的女員工」。千金難買早知道,看來媽媽的話還是有聽有保佑。

更多鏡週刊報導
【頭家的第一份工】小會計偷學銷售 不挑客業績大勝傲嬌老鳥10倍
【江湖一點訣】供應商偷斤減兩 他開發自有品牌創3贏
【五金母子挾繕攻城番外篇】921同業哄抬價格 「賺地震財不道德」她只送不賣