財經新聞

【頭家帶路】整條鮭魚做炒飯 做過5屆里長的女董力挺推這攤
鏡週刊     2020/10/24 11:12
一本壽司是用整條鮭魚拿去烤,再取鮭魚實用作為炒飯食材。

曾善除了經營振宇五金事業有成,對政治十分狂熱的她,也是台中市南屯區惠中里的5屆連任里長,個性雞婆又熱情的她,會幫里民排解家庭糾紛,募款助貧寒,對轄區美食更是瞭如指掌。本刊跟著她走一趟黃昏市場,只見每一攤遇到她都熱情打招呼,其中「一本壽司」更因料好實在,將整條鮭魚烤來做炒飯,深獲里長嬤董青睞,成為宴客的指定平民小吃。

走進惠中里的黃昏市場,曾善有如媽祖婆出巡,臉上掛著親切笑容,逐一和攤商打招呼,逢人就誇「這位老闆很用心響應巡守隊,付出時間心力揪甘心」、「她常常幫忙弱勢里民,大方提供待用餐」,人氣之旺,所到之處都是眾人的焦點。

曾善推薦里內一本壽司,料好實在是她宴客的平民美食。

在眾多攤商中,曾善尤其喜歡「一本壽司」,老闆林家瑋從小立志當廚師,曾在多家日式餐飲店任職,累積一身好功夫,招牌料理鮭魚炒飯,是將一整尾的鮭魚放入烤箱,烤熟肉取出魚肉拍碎作為炒飯食材,魚骨、魚頭則用來熬味增湯,一份炒飯只賣90元,平均5天就要用掉一條大鮭魚。

壽司捲是用田中產的台梗九號米,不論Q彈度、口感都更勝一般壽司米。

除此之外,壽司也是小店的招牌,林家瑋選用田中產的台梗九號米,不論Q彈度、口感都更勝一般壽司米,成本也足足高出6成,但好食材讓餐點更加分,小攤一開張就迅速湧入排隊客人。

曾善蟬聯5屆台中市惠中里里長,親和力十足的她,逛黃昏市場不忘和攤商招手。

「我來這裡開店15年了,原本我住在南區,但自從跟惠中里的里民、曾善里長接觸後,覺得這邊的人特別有向心力,大家真的很像一家人,最後我乾脆舉家搬來這邊,在這裡買房、落地生根」,林家瑋說。

公私事都很忙的曾善,沒時間下廚時,都會叫一本壽司到里辦公室和家人共享。

華燈初上,曾善回到里辦公室,親和力十足的和里民閒話家常,不再是白天坐鎮辦公室,500位員工之上董事長,搖身變成熱情服務鄉里的里長嬤,也讓惠中里多了一份獨有的人情味。

更多鏡週刊報導
【五金母子挾繕攻城番外篇】福利比公務員好 五金界模範生讓員工捨不得離職
【五金母子挾繕攻城1】800萬開店3年一定賺 鄉村包圍城市年收14億元
【五金母子挾繕攻城2】引進日本做法被酸言打槍 她不服氣自開示範店