財經新聞

捱過難關1/炒飯救日本酒?酒廠自救賣山田錦
CTWANT     2020/10/24 12:00
日本酒滯銷之下,酒米也跟著生產過剩。(示意圖/pixabay)
新冠肺炎重創日本,在餐飲業不振之下,日本酒的銷量也大幅下滑,日本農林水產省也呼籲減少生產酒米。說到酒米,眾所皆知的酒米品種中,「山田錦」名聲最響,在疫情之下,不少釀酒廠乾脆直接賣米,甚至把山田錦拿來當炒飯促銷。

據《NHK》報導,名古屋萬乘酒造日前推出山田錦炒飯,《NHK》記者試吃後表示,山田錦炒飯看起來和一般炒飯差不多,實際品嘗後則發現飯粒較大,有咬勁而且不會太黏,粒粒分明,意外的好吃。

日本農林水產省規定,在所有稻米中,可以歸入酒米的有226種、歸入一般食用米則有569種,兩者差別在於米粒的大小。日本酒講求精米步合,為了追求無雜味的純淨度,一粒米要先削去外圍的蛋白質、油質,只留米心來釀酒。因此酒米往往比一般食用米體積大,像酒米中的明星山田錦,體積就比越光米大3成,所以才有酒米是為了日本酒而生的說法,而且酒米因為栽培費功夫,價格也比一般米貴6成。

在外食自肅之下,日本酒的出貨量比前年少了2成以上,各酒造廠存貨堆積如山,而且酒米生產過剩,供需嚴重失衡。現實上,不少種酒米的都是高齡小農,在疫情之下,儘管釀酒廠也自身難保,但為了彼此的將來,也開始幫助農家賣酒米,希望能夠攜手共度難關。

(禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒 飲酒過量害人害己)