財經新聞

捱過難關2/冠軍酒落難 靠「-5℃度熟成術」外銷港台
CTWANT     2020/10/24 12:00
因為疫情而滯銷的日本酒,透過「-5℃熟成術」外銷找生路。(示意圖/pixabay)
日本受疫情影響,日本各酒廠的庫存堆積如山,由於清酒有保存期限,如果未做好適當的溫度管理,味道恐怕劣化。也因此,有些酒廠了為自救,以-5℃的冷鏈技術凍存滯銷的日本酒,一方面延長保存期限,另一方面也讓日本酒有熟成醇味,能夠近一步出口到海外。

據日本《PRITIMES》報導,在日式料理風潮席捲全球下,日本酒的外銷量近年呈現成長趨勢,佔整體產量的5%,疫情爆發後,日本酒銷量年減逾三成,有些強調春天出廠的日本酒,放到夏天成了滯銷品,但若酒藏能做好溫度管控、保持品質,還是有機會可以輸出到香港或台灣等其他地區國家。

像是岐阜縣的御代櫻醸造株式會社,有一款春天上市瞬間秒往的春天限定酒「津島屋外伝 44歳の春 純米大吟醸 生原酒」,因疫情滯銷,透過「-5℃熟成術」冷凍之後,在今年6月成功外銷到台灣。3款春夏出廠的日本酒「津島屋外伝 三本の矢」則在9月時賣到香港。

另外,像高知縣的酒廠アリサワ(ARISAW),有一款連續7年在新酒評鑑會上得到金賞的「文佳人 大吟醸」,今年4月出廠也因為疫情賣不出去,透過「-5℃熟成術」,於10月時賣到香港。對酒廠而言,這些原本在日本國內就賣得完的酒,在疫情不得不外銷,一方面賺取外匯來補貼來年的釀酒經費,另一方面也等於是開闢了新的市場,提高日本酒的名聲與價值。

(禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒 飲酒過量害人害己)