財經新聞

北漂月光族1/吃土男 靠月配息基金大翻身
CTWANT     2020/10/25 06:00
北漂青年吳昱鑫,靠著勤勞工作與「蓋大樓」的投資理財觀念,現在年收入已超過百萬元。(圖/本刊繪圖組、吳昱鑫提供)
三十四歲的吳昱鑫,從淡江大學企研所畢業後,就留在台北工作,夢想著有朝一日賺大錢,可以衣錦還鄉。然而現實不如想像,他進入社會後,起初在食品製造商擔任行銷企劃三年多,底薪二萬八千元,周末還要配合加班,加上津貼與獎金等,每月勉強領到三萬二千元,扣掉房租與孝親費各一萬元,加上餐費和摩托車油錢等生活開銷,每到月底都「窮到吃土」,著實是個「北漂月光族」。

吳昱鑫從淡江大學企研所畢業後,決定留在台北工作,當個北漂青年。(圖/吳昱鑫提供)
「那時候很悶,覺得自己工作很辛苦,薪水竟然如此微薄,我的付出真的只值這些錢嗎?」吳昱鑫說,加上家人投資股票失利,負債二千萬元,讓他有著比同儕還要強烈的賺錢動機,但也對股票敬而遠之。

為了擺脫「窮到吃土」的困境,7年前,吳昱鑫決定「蓋一座月配息基金的大樓」,他辭去企劃工作,挑戰高薪保險經紀人,同時投資「月配息」母基金與定期定額子基金。「我的目標是每個月被動收入至少7萬元,現在已蓋到『3樓』!」他開心地解釋,目前他所存的基金部位約4百萬元,已可月領3萬元利息。

吳昱鑫賺錢的動力之一,就是想給家人更好的生活。(圖/吳昱鑫提供)