財經新聞

電動馬達爭霸戰3/電動車普及基礎建設是關鍵 盼建立充電椿與車2:1使用生態圈
CTWANT     2020/10/26 11:40
電動車市場要能爆發,業者認為關鍵是充電椿數量要夠。(圖/華城電機)
全球前5大電動車市場分別是大陸117.7萬輛、美國32.9萬輛、德國10.8萬輛、挪威7.9萬輛及英國7.2萬輛。與我國鄰近的日本及韓國,2019年的銷售量分別為4.3萬輛及3.4萬輛,根據公路總局統計,我國2019年電動車領牌數為3,394,約占全年油電車總數的0.8%,台灣與全球平均的2.5%比重仍有相當大的差距。

業者指出,電動車市場要能爆發,關鍵是充電椿數量要夠,充電椿數量跟車子的比例要達到2:1。台灣目前累計有約8,000輛的電動車,公共加上家用充電椿應該要有1萬6千支,而實際狀況是約僅達到一半數量。

華城電機EVALUE執行長許逸晟說明,目前充電椿的主流規格大概有5種,特斯拉規、歐規、日規、美規及大陸GB規。裕電能源車電事業群總監王柏棠指出,台灣目前直流充電椿規格並沒有統一,充電椿的規格太多將影響充電椿業者在布建上的速度。

我國電動機車目前電池系統分充電及換電兩大系統,圖為光陽IONEX系統。(圖/YouTube截圖)
另外,充電椿的建置成本是重要的考量。目前建一台快速充電椿成本約200萬元,若要增加100座的充電椿至少要花2億元,另外還有土地、拉高壓電的問題,目前主要是靠電動車業者自己來做這方面的投資。以裕隆集團旗下裕電能源已經建置超過1,300充的電動汽、機車充電站,範圍從公共停車場、居家社區、景點與商場都有,市占率約30%,今年目標更是上看5,000支。

經濟部部長王美花在第一屆智慧移動產業論壇中提到,油車與電動車的「死亡交叉」,最快明年就會出現,電動車(含油電車)的銷量將超越傳統燃油車,電動車的議題已經快成為生活上將要進行選擇的事項了。