財經新聞

《基金》李淑蓉:布局AI基金 掌握未來10年好光景
中時新聞網     2021/02/23 15:57
台股今震盪收小紅,新光全球AI新創產業基金經理人李淑蓉表示,現階段全球疫情趨緩,資金行情有撐股市,科技成長股以人工智慧(AI)等新科技掛帥,尤其在5G、半導體、電動車等新創領域,AI應用商機更大爆發,同步帶動大型資料中心、雲端伺服器等需求,市場分析師預估受惠產業今明兩年獲利可望兩位數成長。

李淑蓉指出,AI新技術積極走入產業,新創商機百花齊放, AI顛覆產業傳統技術,結合5G進入新時代,讓雲端運算效能更迅速、反應零時差,李淑蓉預估,AI將是繼智慧型手機後,未來10年內,改變人類生活的創新殺手級技術。

另外,李淑蓉強調,AI打破產業界限,各行各業結合AI,朝智慧型產業發展,包括智慧醫療、智慧農業、智慧城市、智慧製造、智慧零售、智慧金融等,AI帶動全球各產業創新發展,尤其是醫療、科技、工業製造有關產業,AI將扮演產業智慧化的推手。

從區域來看,美國AI科技股的長多趨勢不變,亦相對看好亞洲科技股,包括香港、台灣相關科技股均有機會表現,現在的股市震盪,反而提供不錯的切入機會,舉凡全球的醫療、科技、工業製造等3大產業中,重量級AI概念股更是具備深度技術優勢,相關股價也可望將出現趨勢向上。