財經新聞

波士頓聯儲行長:數位貨幣推出後將終結比特幣
台灣數位匯流網     2021/02/23 16:38

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

隨著加密貨幣成為世界的主流,各國的中央銀行也面臨著壓力,《The Economic Times》報導,特斯拉投資了15億美元的賭注在比特幣上,讓比特幣突破5萬美元的新高,而Facebook支持的加密貨幣Diem(原名Libra)也計劃在今年推出,7國集團(美國、日本、德國、英國、法國、義大利和加拿大)則在上週發表了中央銀行數位貨幣的最新訊息,盡管進展緩慢,但仍在研發。

比特幣掀起正反兩極的論點
不過,比特幣也正掀起正反兩極的論點。《The Hindustan Times》報導指出,美國財政部長葉倫(Janet Yellen)也在22日(美國當地時間)稱,加密貨幣比特幣為「一種效率極差的交易方式」,她指出,「我不認為比特幣能被當成一種交易機制廣泛使用,且處理這些交易要消耗很大的能源,比特幣是種高度投機的資產,我很擔心投資人可能會受到損失。」

《CNBC》報導指出,開採比特幣需要功能強大的計算機設置,來求解複雜的數學方程式,根據數位貨幣網站Digiconomist的統計,此過程中使用的電力消耗每年產生的碳足跡相當於整個紐西蘭。

《Pymnts.com》報導,針對美元數位貨幣的部分,葉倫(Janet Yellen)說,「根據美聯儲的討論,數位美元將能更安全、有效率的付款,但是我們可能還需要一段時間才能看到數位貨幣真正的實現到具體使用。」

此外,葉倫提到,美元已經可以透過電子交易的方式消費,但數位美元的部分仍有許多問題,像是銀行系統會有什麼影響以及金融穩定性,或如何處理洗錢和非法金融問題,都是值得去探討的。

比特幣將被各國央行數位貨幣終結?
隨著比特幣的價格不斷攀升,《紐約時報》報導指出,波士頓聯邦儲備銀行長艾瑞克.羅森格倫(Eric Rosengren)19日(美國當地時間)也表示,「自己對比特幣持續蓬勃發展感到驚訝,不過未來各國推出數位貨幣後,比特幣的命運也將終結。」

《AMBcrypto》報導,艾瑞克.羅森格倫(Eric Rosengren)評論,中國和瑞典的中央銀行數位貨幣進展很順利,美國也不落後,波士頓聯儲也一直積極研究數位貨幣,「我希望隨著時間的流逝,數位貨幣的出現,比特幣也將承受壓力。」

各國中央銀行開始重視貨幣數位化發展
《CNBC》報導指出,國際清算銀行發布最新調查結果顯示,全世界65家中央銀行中有86%正在對中央銀行數位貨幣(CBDC)進行研究和試點開發。義大利銀行副行長皮耶羅.西波隆(Piero Cipollone)表示,隨著數位化時代,人們不再使用現金,這可能會破壞央行的職能,因此必須朝數字化的方向發展。

《CNBC》指出,中央銀行數位貨幣將受益於私有加密貨幣的技術,有即時付款、更快的結算和更低的交易成本,尤其在跨境支付方面,但是與私人加密貨幣相反,數位貨幣將被集中化,每一數位貨幣將具有與一單位現金相同的價值。

訊息來源:CNBC、The Economic Times、AMBcrypto、紐約時報、Pymnts.com、CNBC、The Hindustan Times

圖片來源:取自授權素材pxfuel、photoAC、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
數位貨幣之戰 中國、土耳其超前部署領先國際
日歐邁向CBDC之路 2021年是關鍵年

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

(資料來源:台灣數位匯流網)