財經新聞

【ETF好好存2】高息ETF大漲心好癢 不敗教主透露正在買的是這檔
鏡週刊     2021/04/04 05:58
不敗教主陳重銘認為,存ETF也要懂得產業分散才能賺到趨勢財。

年輕人偏好利用ETF存股,除了元大高股息ETF(0056)外,包括國泰永續高股息(00878)、國泰台灣5G(00881)也都是年輕人心頭好,庫存占比名列前茅。不過這些主打高息的ETF,近期股價扶搖直上,投資人還能再進場嗎?已上車的人又該怎麼做才能股息、價差兩頭賺?

儘管美國10年期公債殖利率大漲、美股拉回修正,拖累近期盤勢震盪,但0056元大高股息ETF仍不畏逆風、漸漸走高,讓廣大年輕族群吃下定心丸。不過,出版多本ETF賺錢術的財經作家、不敗教主陳重銘,面對高股息ETF持續攀升,反而提醒年輕人居高思危。

陳重銘指出,0056這波大漲主因,在疫情導致宅經濟發威,尤其居家辦公需求,使筆電產品熱銷,相關廠商去年獲利搶眼;「但要注意,隨著疫苗施打,疫情逐漸受控,接下來獲利成長可能將不比2020年,現在成分股股價上漲,某個程度就是在反映筆電銷售業績及廠商獲利,進入下半年,電子股在泡沫吹大後,我反而會趨向謹慎。」

攤開0056成分股,截至2月底前6大持股清一色是筆電概念股,包括光寶科、和碩、華碩、緯創、聯強及英業達。「像華碩近期股價創新高,今年配息26元很大方,創上市來記錄。就0056進場時機來說,目前價位是高了點,空手的人不建議現在去追高;但對長期定期定額的投資人來說,差別不大,加上今年預期配息亮麗,也不用先賣出,維持紀律、持續定時定額就好。」

陳重銘分享,像他現在就定時定額買進中信中國高股息ETF(00882),「0056以電子股為主,而00882成分股主要是中國能源、地產、金融相關,不但股價基期相對低,且現在吹起原物料漲價風,在通膨趨勢蠢動下,未來有機會賺到價差,對我來說更具吸引力。」他建議投資人,存ETF的同時也應關心成分股配置,若電子股比重太高,還是要適時做好產業配置才能賺到趨勢輪動財。

更多鏡週刊報導
【ETF好好存3】不僅賺息收價差更威猛 這檔高息ETF半年默默漲3成
【ETF好好存1】連10年配息好穩當 這檔人氣國民ETF股價也創高
【基金講堂】女股神績效狂 搶買ARKK要知道的事