財經新聞

《航運股》華航順利運送19.92萬劑新冠疫苗抵台
中時新聞網     2021/04/06 08:04
華航(2610)在春假期間(4月4日),自荷蘭阿姆斯特丹運送19.92萬劑AZ(AstraZeneca)疫苗抵達台灣,華航派遣最新的A350-900客機執行任務,CI074阿姆斯特丹直飛台北航班於當地時間上午11:05啟程,貨艙全程確保低溫,飛行時間約12個小時,台北時間上午5:29運抵桃園機場,順利完成運送任務。

 該疫苗為台灣訂購首批由國籍航空運送的新冠肺炎疫苗,華航特別成立疫苗運送專案小組,在接到任務後即刻啟動準備作業。因應AZ疫苗要求攝氏2到8度的低溫控管,為確保疫苗如期如質的運送,華航協助提供保證艙位,搭配醫藥級專用溫控貨車,將疫苗自藥廠專程直送阿姆斯特丹史基浦機場。

 19.92萬劑疫苗在阿姆斯特丹機場進倉後暫存於溫控庫中,華航指出,在收到包裝完善的疫苗後,先築打固定於貨盤上,由華航貨運人員仔細確認打盤穩固;並派遣專人機坪押運,減少駁運時間;再平穩裝載於CI074航班的A350-900客機腹艙,裝機特別安排於前腹艙,以利優先迅速下貨;貨艙也已預先開啟空調系統達預冷狀態,並經機長檢查簽核,確保航程維持全程攝氏2到8度低溫。

 華航阿姆斯特丹-台北CI074航班,提供最快速的直飛服務,疫苗運抵台灣後,於指定機坪優先卸貨,拖進倉儲區以最速件處理,後置於冷藏車順利運出,全程監控確保疫苗的溫度及有效性。

 華航自2013年起布局醫藥冷鏈物流,並為台灣首家獲得國際航空運輸協會IATA醫藥品冷鏈運輸認證(CEIV)的航空公司,可為特定疫苗藥品提供穩定、安全的溫度環境。冷鏈運送的每個階段皆確保醫藥品所需維持的溫度,如溫控貨櫃採最後裝載、優先卸載及進倉,航程期間貨艙全程溫控。華航並與全球主要冷鏈貨運承攬業及代理商保持密切合作,依疫苗包裝、出貨資訊,提供完整全程 (Door to Door)直接配送解決方案,確保每一段運送流程順暢銜接。