財經新聞

交屋潮恐衝擊房價?左營靠這對抗
NOWnews     2021/04/06 08:30
▲高雄左營區利多頻傳,支撐房市交易熱度。(圖/NOWnews資料照片)
▲高雄左營區利多頻傳,支撐房市交易熱度。(圖/NOWnews資料照片)

台灣房市大環境熱絡,多數地區呈現價量齊揚,但高雄房仲業者觀察,由於前幾年大量推案,高雄自去年第四季起迎來交屋潮,供給量大增是否衝擊價格,值得觀察;不過,以左營地區來說,近期新設商場百貨、交通建設等利多,再加上地理位置與買氣熱絡的楠梓區相連,均是對抗利空的優勢。
 
高雄市地政局「房地產億年旺」網站統計原高雄市每年新建房屋戶數,2019、2020年新建戶數都破萬戶,但2018年以前都在萬戶以內。信義房屋高一區協理陳毓禮表示,近幾年高雄蓋了很多新建案,自去年第四季至今年第一季都屬交屋潮,但也因供給量大增,對於價格是否有衝擊,值得觀察。
 
不過,陳毓禮也表示,足夠的利多議題足以對抗利空,左營區即是一例,區域內新設數間商場百貨,又有輕軌題材,再加上與「首購熱區」楠梓相連,未來兩區之間有新台17線打通兩區交通命脈,都是能替區域房市再添柴火的優勢。除此,根據地政局統計今年第一季買賣移轉棟數,左營以1200棟躍居全市第二高,且較去年同期成長56%,也創2012年以來新高,表現確實相當突出。
 
陳毓禮進一步說明,首先,左營可說是高雄百貨一級戰場,除了業績長期霸主漢神巨蛋外,今年初義享天地商場已開幕,未來左營、鼓山交界處,位於農16核心地段還有富邦BOT案;其次,左營本身就是交通機能完善區域,除高鐵、捷運、鐵路地下化之外,輕軌全線通車後,也會貫穿左營區。
 
第三,左營與楠梓經常被稱為「左楠地區」,可以看出兩區域緊密連結。陳毓禮指出,楠梓以親民房價被視為首購熱區,近年交易量相當突出,但因房價也逐步攀升,的確也有不少購屋族回頭往左營市區看房,拉抬當地中古屋交易量。此外,新台17線即將通車,未來楠梓至左營間的交通便利性將更提高,也是刺激兩區房市同步升溫的另一利多。