財經新聞

《台北股市》股市泡沬化?後QE保留現金彈性
中時新聞網     2021/04/06 09:10
據投銀高盛統計,目前全球股票佔GDP比重已逼近140%,超越2000年網際網路泡沫及2008年金融風暴的波段高點(約110-120%),高盛預期2022年該比率應降至約120%,投資者須謹慎留意股市回檔風險。

永豐金證券投顧亦認同股市風險升溫的觀點。永豐金投顧認為,最狂資金行情已過,QE縮減已可預期,建議逢財報利多調節,保留現金彈性此波資金行情從2020年3月疫情最嚴峻時期開始,歐美大力灑錢,資金外溢至全球各國,造就股市榮景,近一年來科技股的報酬率,費城半導體指數爆漲130%、Nasdaq上漲88%,持有的投資人明明知曉行情已接近泡沫的尾聲,只是不知泡沫何時破滅,時至今日,美國疫苗注射率進度超前,經濟活動可望在夏季恢復正常秩序,隨著美國經濟好轉,QE縮減在不久的未來就可以看到,而拜登的基礎建設計畫,必須由增稅來彌補龐大的財政赤字。

永豐金證券2月中旬,美債殖利率飆高,市場預期通膨升溫,資金自新興市場快速抽回,已看到資金收回的威力。好在目前美國及台灣超級財報週即將登場,短多行情啟動,不過在此時,建議投資策略回歸保守,逢高調節持股,保留現金彈性,因為可能在4月財報旺季過後,市場焦點即將轉向QE縮減以及增稅議題,借鏡2013年5月,當年Fed主席Bernanke釋放縮減QE的風向球,當時新興市場跌幅超過16%,台股跌幅約達8.5%,故建議把握股市榮景,逢高調節,空出部分現金水位,以備在後QE時代有調整彈性。