財經新聞

《類股》板卡股上演「飛豬行情」 留意回檔風險
中時新聞網     2021/04/06 11:09
日本央行在(5)日起實施為期1年的數位貨幣發行試驗,而歐盟也擬跟進,預計今年年中做出是否發行數位貨幣的決策。日央CBDC的消息也激勵了加密貨幣多頭,周一加密貨幣市值攻克2兆美元大關,創下歷史新高。台股的板卡相關個股麗臺(2465)及撼訊(6150)盤中再攻漲停價,映泰(2399)和青雲(5386)也漲逾半根停板。

對於近一個月板卡股價強飆,法人也以「飛豬行情」提醒應留意回檔風險。

日本央行宣布啟動發行央行數位貨幣(CBDC)可行性試驗,第一階段試驗將執行至明年3月,測試CBDC的支付功能,之後再進行第二階段試驗,以檢驗更多細節,此舉代表日銀加入全球央行的行列,推動金融體系現代化。中國人民銀行(央行)官員日前表示,條件成熟時,若市場有需求,數位人民幣可實現數位人民幣跨境交易。

去年3月以來,因疫情重挫經濟,全球央行執行更寬鬆的貨幣政策,也造成市場資金氾濫,股市占GDP比重屢屢創高。數位貨幣等相關概念的板卡個股更成了此波「會飛的豬」,「會飛的豬」雖然和其他公司一樣努力,但更重要的是他們站在題材的「風口」上。法人機構提醒投資人,「一旦風停了,小心現在飛著的豬!」