財經新聞

《台北股市》期富邦VIX跌破2元 清算風險再拉警報
中時新聞網     2021/04/06 12:17
台股清明節後股價走高,而期富邦VIX(00677U)淨值跟進跌跌不休,清明節後的第一個交易日4月6日再出現2元以下的估計淨值,開盤後再創低驚見1.86元的數字,而即時報價也跌破2元,這也代表期富邦VIX恐進入清算倒數期,若接下來連30天淨值都不及2元,富邦投信須申報清算。

主管機關審視清算門檻,是依投信公司收盤後結算的淨值為準,開盤和盤中預估淨值不影響,主要作為交易參考。但通常台股開盤時段的美股電子盤變化不大,因此盤後結算的淨值一定程度連動估計值,投資人在預估淨值跌落2元之下,應更加留意1日及近期收盤後結算的淨值是否跟進且持續低於2元。

若期富邦VIX淨值接下來連30天都沒大漲彈回2元之上,平均淨值低於2元,富邦投信須依規定申報清算,到通過審查及公布下市日,投資人仍可於下市前交易該ETF,選擇是否做賣出或參與清算。

今早期富邦VIX雖然仍有溢價,但盤中股價已經低於2元,清算風險再拉警報!