財經新聞

《電子零件》群電Q1營收創單季次高 Q2訂單沒問題
中時新聞網     2021/04/06 17:40
Type-C及電競推升NB電源需求,群光電能(6412)第1季合併營收為99.82億元,年增48.8%,創下單季歷史次高,群電表示,目前訂單沒有問題,但供應鏈缺料問題難解,目前公司積極追料中,希望能滿足客戶更多需求,第2季能否比第1季好有待觀察。

第1季雖是傳統淡季,NB電源需求強勁,其中又以Type-C及電競NB電源成長動能最為可觀,營收年成長均大幅超越50%,加上客戶新世代遊戲機於去年11月開賣後銷售捷報頻傳,帶動群電遊戲機電源營收較去年同期呈現倍數成長,進而推升群電第1季營收創下單季歷史次高。

群電3月合併營收為35.38億元,月增25.3%,年增28.4%,續創歷年同月新高;累計第1季合併營收為99.82億元,年增48.8%,超越市場預期,創下單季歷史次高。

針對NB市況,群電表示,公司並不擔心NB需求會隨著疫情改善而下滑,隨著雲端科技的進步,工作及教育的場所本不必侷限於公司或教室,疫情的發生只是加速了遠距趨勢發展的速度;根據IEK預估,到2025年,全球企業約40%員工將在家工作,且e-Learning市場將達到3,000億美元規模,由於筆電的機動性優於桌機,教育及商務功能性又優於手機及平板,預期未來3到4年NB規模仍有機會持續擴大,不至於出現急遽的下滑。

展望第2季,群電表示,NB需求平穩,且智慧家庭及伺服器電源需求可望逐步升溫,目前訂單不是問題,最大的挑戰是供應鏈的缺料問題,第1季缺料問題尚不嚴重,但是當前供應鏈料況問題持續難解,預期第2季原物料供需缺口將較第1季擴大,目前公司每天都在積極追料中,期望透過與客戶及供應商的密切合作,一起克服缺料問題,滿足更多市場需求,而下半年在各項產品出貨持續放量下,公司成長動能將更為多元。