財經新聞

【抗旱省水術5】家事達人「升升計較」 連前總統馬英九都誇讚
鏡週刊     2021/04/07 05:59
前總統馬英九(左)曾經造訪楊賢英(右)住家,交流節水經驗。(翻攝馬英九臉書)

家事達人楊賢英是前總統馬英九都認可的省水達人,曾經專程造訪他家,交流節水經驗。本刊特別也走訪楊賢英的家,請教她「升升計算」的省水術。

「幾年前我家換了省水馬桶後,當期水費帳單立刻省掉20、30元。」家事達人楊賢英才說完,一旁的先生就急忙喊說:「不止,是40、50元。」

她解釋,當初發現馬桶和浴室牆壁有漏水現象,索性汰換馬桶,「一段式省水馬桶每次沖量在6公升以下,我家是兩段式省水馬桶,上頭有區分大、小號的壓鈕,每次大號沖水量會控制在6公升以下,小號則是3公升以下。」可別小看她「升升計較」,以一家3口計算,換裝後可年省近37噸水,1年輕鬆省下480元水費。

楊賢英家裡用滾筒式洗衣機,省水效能讓她很滿意。

「我曾經看過台達電文教基金會執行長張楊乾把洗衣廢水用到極致,他把洗衣機架高,下面放置大水桶,再加裝沉水馬達連通馬桶水箱,直接用洗衣廢水沖馬桶。」楊賢英表示,可惜自家格局無法這樣規劃,不過,她家用的是滾筒式洗衣機,省水功夫一樣到位。

她實際測量過,直立式洗衣機滿水位耗水至少60公升,而滾筒是用拍打、搓揉方式洗衣,水量只需10公升。有位用了快40年直立式洗衣機的媽媽,第1次換用滾筒也嘖嘖稱奇說:「只看到衣服在轉,沒看見水!」

楊賢英表示,洗澡從盆浴改成淋浴是基本,「我也不用沐浴乳洗澡,因為沖洗1次會耗水60公升,改用肥皂更好沖洗,耗水降至20公升以內。」她透露,自己已經年過60,平時不太贊成提水、接水,避免跌倒、扭傷不划算,但是洗澡等待熱水前的那段冷水,則會順手刷洗浴室或接起來洗貼身衣物。「在我家把水龍頭開到最大,水量不會超過小指頭的粗細。」

楊賢英洗水果用小容器先浸泡再清洗,從日常小動作養成節水好習慣。

楊賢英分享,家裡的清潔劑都稀釋成低泡沫,連馬英九到她家討教節水洗碗,都誇讚她這方法管用,「我也不用海棉菜瓜布,那太吸油,為了洗菜瓜布還浪費更多水。」「洗菜我會集中一次把未來3天要吃的菜都洗起來,然後放冰箱保存,一樣新鮮脆口。」楊賢英補充,洗菜用的水,她還會再利用順手把家裡地板清潔乾淨。

楊賢英將汰換卡片的一頭剪出弧形,洗碗先刮渣刮油好清洗。

家事達人的輕鬆省水洗碗洗菜術
● 洗碗

● 用過期的信用卡先刮掉殘渣和油

● 拿洗潔皂在菜瓜抹布上搓泡

● 先用抹布洗鍋沖洗一遍

● 再拿另一塊乾淨抹布清洗

● 洗菜

● 一次處理多餐要吃的菜和水果,先浸泡約半小時

● 濾掉髒水後,開水龍頭以小水量清洗,水量用不到7公升即完成

● 將洗好的菜裝進保鮮盒中,儲存擺進冰箱裡

更多鏡週刊報導
【抗旱省水術6】小心漏水就是漏財 達人教看水表定期查
【抗旱省水術1】花300元換省水裝置 立馬省水4成輕鬆回本
【抗旱省水術2】馬桶沖廁最耗水 達人親授4招年省水費480元