財經新聞

【抗旱省水術1】花300元換省水裝置 立馬省水4成輕鬆回本
鏡週刊     2021/04/07 05:59
對比蓮蓬頭,增壓式商品的出水孔較小、出水密集且省水(左側)。

台灣各地水庫水位持續下探,其中又以新竹、苗栗、台中最為嚴峻,包括日月潭、寶山、永和山水庫都因見底「出土」遺址或古橋,逼得經濟部長王美花宣布自4月6日起,苗栗、台中啟動「供5停2」分區供水措施,總計106萬戶家庭受影響。

台灣面臨56年來最大乾旱,這場抗旱作戰要打多久?就連行政院長蘇貞昌也坦言,老天會不會下雨,他一點把握都沒有,呼籲民眾要節約用水!根據水利署自來水生活用水量統計,2020年每人每日生活用水量約289公升,以1桶約19公升的辦公室桶裝水計算,相當於每人每日用掉15桶,很是驚人。

面對老天不賞水,民眾的用水習慣須改變,曾多次贏得水利署節水競賽的達人鄭瑞章表示,以家庭用水用途比例而言,馬桶沖廁是家中最耗水的項目,占約27%,其次洗衣占21%、洗澡占20%、一般水龍頭用水占15%、清潔或其他用途則占17%,因此,只要用對省水方法和設備,可以輕鬆省水、省錢又環保。

有家居賣場就統計,今年3月以來,省水相關產品銷量成長4成,甚至近日限水措施一公布,中台灣民眾搶買水桶也讓五金百貨銷量激增。

特力屋衛浴達人黃雅琪表示,家裡如果是舊式馬桶,建議加裝兩段式沖水配件,便可依大小號需求按壓把手控制出水,平均能讓用水量省下近半,「這配件市售不到260元,如果可以自行安裝很經濟實惠,需要到府安裝的話,連鎖賣場工錢透明,約僅500元。」

另外,浴室蓮蓬頭選擇有省水標章的商品,也能讓平均水量省下4成,黃雅琪指出,也可選擇有空氣增壓功能的款式,「因為運用出水增壓技術,能讓少水量的水流營造出強水壓,使用者洗澡不會覺得水量少沖不乾淨。」一般市售300、400元買得到,可讓3口之家年省356元水費,是最值得更換的省水貨!

更多鏡週刊報導
【抗旱省水術2】馬桶沖廁最耗水 達人親授4招年省水費480元
【抗旱省水術3】洗衣洗澡占家庭用水4成 改變3習慣省錢又省水
【抗旱省水術4】節水達人勤查小細節 瞄一眼帳單就知家裡有沒有漏財