財經新聞

《晨間解盤》基本面利基做規劃(倫元投顧提供)
中時新聞網     2021/04/07 08:53
美股因經濟數據良好而大漲,除了NASDAQ指數外,道瓊及費半指數都創下新高,這是景氣行情接棒的結構,反觀台股,雖然指數也創高,但卻是開高震盪、尾盤壓低,可知多頭的持股信心並不足,有高就想賣。造成如此節奏的主因在於,主導此波上漲的買盤偏向投機力強的市場派,資金逗留在已大漲一段的個股形成強者恆強,導致強勢股過度集中資金,使得大多數業績股只能低檔盤旋(有業績、沒買力)。

 盤面觀察,小型主力股仍然是資金追逐的焦點,顯然市場派資金尚無轉向跡象,只是目前電子人氣尚未正式回溫(成交比重僅67%左右),以致業績股只能採取輪動節奏。3月份主流在鴻海(2317)為首的車電族,因為資金移動的結果,使得車電族轉由半導體設備取代,但周二電動車概念股仍有活力;也就是說,先前車電股主攻在鴻家軍,現在輪到非鴻家軍個股補漲。

 嚴格說來,目前原物料族(造紙、鋼鐵、塑化等)因拜登2.25兆美元的基礎建設計畫,將成為短期市場焦點,電子股尚無法正式成為階段主流,目前因為電子「族群性」較差,只能針對個股本身基本面利基做規劃。(倫元投顧提供)