財經新聞

《國際產業》大爆發 三星:Q1獲利估增44%
中時新聞網     2021/04/07 09:27
韓國三星電子(Samsung Electronics)7日預估,2021年第一季的獲利,可望有上看44%成長空間。同時,產業分析師指出,這主要歸功於家電產品,智慧手機與電視熱銷所致。若前兩個月,美國沒有冰風暴影響其產能正常化,三星電子第一季的獲利將會更亮眼。

三星自估,2021年第一季的營業利益為9.3兆韓元,約83.2億美元,完全吻合倫敦證交所旗下數據中心Refinitiv SmartEstimate的預估值。同時,也可望打敗韓聯社Yonhap Infomax的8.95兆韓元預測。

三星指出,同期營收可能較2020年的65兆韓元,還要多成長17.5%左右,高於市場普遍預估60兆韓元。而真正的財報數字,在四月份也將公諸於世。

就單季來看,三星電子2021年第一季營業利益,將季增2.8%。同時,營收也可成長5.6。

根據調研單位Counterpoint報告,三星於元月推出的Galaxy S21智慧手機根本就是一顆搖錢樹,開賣六周就比上一代S20手機要多賣出一倍數量。所以,對第一季營利貢獻度,可望有1兆韓元左右,因此也將營利推升至4.15兆韓元之譜。

同時,Counterpoint分析,比S20還要便宜200美元的S21,因為價格較親民所以才會在市場熱銷。

至於三星晶片產品,雖然全球需求強勁,但由於韓國國內生產成本增加,以及2月美國德州廠,因為極端天候造成一段時間停產,預估損失達3000億韓元,所以獲利預估可能會減少兩成,落在3.6兆韓元位置。

分析師補充,由於疫情關係,家居需求還是持續增加,三星的電視機與家電產品,獲利估算可望多上一倍,估達1兆韓元左右。

至於三星第二季獲利預估,市場認為,目前看來沒有較大利空衝擊,以及DRAM與快閃記憶體產品漲價加持下,可望較即將公布的第一季,還要來得更好。