財經新聞

做好事的幫派紀錄片 關注青少年
NOWnews     2021/04/07 12:30
▲逆風劇團成為許多非行少年人生的第二個家。(圖/NOWnews資料照片)
▲逆風劇團成為許多非行少年人生的第二個家。(圖/NOWnews資料照片)

教育部資料顯示,全國每年國高中中輟生高達2萬多人,失學又失業的雙失人口,已成為社會安全網未能承接的一群人。信義房屋推動社區一家計畫以來,即有不少協助青少年走入正軌的案例,其中打造出中輟、高風險少年們第二個家的逆風劇團,以「做好事的幫派」而聞名,還有花蓮五味屋如何在偏鄉連結社區與大學能量,改變孩子的教育之路,這兩個精彩動人的故事,信義房屋找來紀錄片製作團隊CNEX(視納華仁)共同製作成《逆風一家》、《小老闆娃娃屋》二部紀錄片,並於6日正式上映,希望喚起社會對青少年教育的關注。
 
信義房屋自2004年起推動社區一家計畫,鼓勵全國各地大小社區啟動自己的社區改造計畫。歷年也自計畫中看見許多值得關注的主題,因此和台灣知名紀錄片製作單位CNEX合作,由社區一家歷年案例集結出來,拍攝一系列社區營造紀錄片,關注青年返鄉、樂齡學習、鄉土教育、文化傳承等議題,希望透過影像故事的能量,讓更多人看見各類需要審視的社會問題,也鼓勵更多人投入社區的改變。
 
2021年首發紀錄片《逆風一家》以台北市大同區的逆風劇團為主角,劇團曾獲信義房屋全民社造計畫首獎,創辦人成瑋盛等三人過去也是打架組幫派的高風險少年,更是師長眼中的頭痛人物,但偶然接觸劇場藝術後,重新找回人生方向,也用自己的經驗成立台灣第一個以中輟生、高關懷少年組成的劇團,成功接納許多幾近被現行體制放棄的青少年,讓他們重新找到歸屬感、安定下來開始就學與就業。團長成瑋盛表示,如果可以好,誰想要變壞?希望透過影片,撕下外界對這些非行少年的不良標籤,幫助他們找到回歸正軌的機會。
 
另一部影片《小老闆娃娃屋》紀錄花蓮壽豐鄉當地孩子經營的公益二手商店五味屋。五味屋大家長東華大學老師顧瑜君結合社區力量,將村落老屋改造為新的二手娃娃屋,五味屋年僅14歲的家翔被賦予工頭的重任,原本脾氣暴躁的他,在改造過程中逐漸成為一個有責任心、可以分擔照顧其他孩子的大哥哥。這樣的轉變也讓改造老屋不僅是一個工程,更讓孩子從實作中改變自己的心態,成為一場紮根社區的教育實驗課。
 
相關影片將於YouTube頻道「社區一家系列紀錄片」陸續發表,期盼帶領觀眾隨著鏡頭深入台灣角落,認識全國各地社區的豐茂生命力,也看見在地小人物的感動故事。