財經新聞

《國際社會》英相不放棄 5月17日重啟國際旅遊
中時新聞網     2021/04/07 12:34
英國首相強生(Johnson)周二表示,雖歐陸新冠病例上升需有所警戒,但英國仍致力於5月17日恢復開放國際旅遊。

疫情受創嚴重的航空公司對政府施壓,希望政府對國外旅遊開綠燈。英國航空和維珍航空都敦促政府,應該協助該產業的復甦。

強生目前主要考量,在於疫苗接種進度是否能在夏天有效改善歐洲疫情,以及旅遊業的重啟需要在數周前先提出通知。

強生仍堅持原先5月17日重啟的計畫。在被問到對國際旅客,是否能以較便宜的橫向流新冠檢測,取代昂貴的PCR檢測時,強生指出,希望儘可能將事情簡單化。

英國航空執行長Doyle表示,無任何資料顯示不應該在5月17日重啟旅遊。維珍航空執行長Weiss指出,由於美國快速推出疫苗,應該列入英國旅遊燈號規則的綠燈名單。

列入綠燈的國家,遊客僅需接受兩次新冠肺炎檢測,並且可以免去隔離。易捷航空老闆Lundgren則認為,對於低風險國家應該可以免去昂貴的新冠檢測。Lundgren預估,至七月和八月,英國人將被允許不受限制地前往西班牙或希臘等觀光勝地旅遊。

航空公司老闆們表示,希望知道5月17日重啟旅遊計畫的更多細節以及哪些國家可能會被列入綠燈名單,以便讓工作人員從休假中重返工作,並做好飛機起飛準備及開啟航站點,而這些事前準備則需要數周的時間。