財經新聞

《國際經濟》巴西:疫苖加速接種 2~3月內經濟重返正軌
中時新聞網     2021/04/07 16:15
巴西經濟部長蓋德斯(Paulo Guedes)周二表示,隨著全國新冠疫苖接種進度持續加速,讓人們可以重拾工作與活動,他預期巴西經濟將在2~3月內重返軌道。

 蓋德斯在巴西銀行Banco Itau所主持的線上活動表示,他預期在實施歐盟和「南方共同市場」(Mercosur)之間陷入僵局的自由貿易協定方面,很快會有「果斷」之舉。

 南方共同市場由阿根廷、巴西、巴拉圭、烏拉圭與委內瑞拉等五個南美國家組成,在2019年與歐盟達成自由貿易協議,承諾將取消40億歐元的歐盟產品進口關稅。但由於歐洲對亞馬遜地區的森林砍伐感到擔憂,以及對巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)政府應對氣候變化的承諾抱持懷疑態度,目前這項貿易協定尚未實施。

 蓋德斯表示:「我們認為從現在起二至三個月內,巴西可望恢復商業活動,當然,我們的經濟活動可能下滑,但將比我們去年的衰退要緩和許多,持續時間也將縮短許多」。為此,巴西必須加快大規模疫苗接種的速度,蓋德斯稱之為巴西目前最重要的財政政策。

 巴西的疫情仍持續升高,周二公布單日多達4195人染疫死亡,創下疫情爆發來的最高記錄,使累計染疫死亡人數達到33萬6947人,更加確立該國已經成為當前全球疫情「震央」的悲慘現狀。

 截至目前為止,美國的染疫死亡人數已經超過55.5萬人,在全球排名第一,但部分專家警告,這個南美國家的染疫死亡人數最終可能超越美國。

 此外,蓋德斯表示,巴西政府將重啟就業保護計畫,該計畫去年挽救了多達1100萬個工作,此外,政府也將繼續推動國營企業的民營化。他表示,巴西最大電力公司Eletrobras民營化的相關研究工作,應該能在9個月內完成。