財經新聞

《國際產業》貝恩備妥8千億日圓 日立金屬待嫁女兒心
中時新聞網     2021/04/08 10:18
傳統大日企最近吹起一股塑身風,一些國際大資金管理業者也頻傳,要收購這些老字號業者的非核心事業體。以名列日本8大電機製造商之一的日立(Hitachi)來說,目前是選擇以貝恩資本(Bain Capital)為代表的企業集團,當作日立金屬(Hitachi Metals)未來的許配對象。

同時,貝恩資本,隸屬瑞穗金融集團(Mizuho Financial Group)的日本產業夥伴(Japan Industrial Partners),以及日本產業解決方案(Japan Industrial Solutions),正考慮購買日立金屬53%股份。

繼2020年7月以70億美元,收購瑞典ABB集團的電網事業群後,3月底,也傳出日立將以96億美元收購美國軟體業者GlobalLogic。藉此,日立希望能從傳統電子硬體方面,擴充營業項目至數位化服務。

在陸續脫手日立化成與圖像診斷設備後,日後若順利,日立藉著脫手日立金屬,將可入袋超過8000億日圓,約73億美元左右。

不過,日立卻沒有馬上評論此消息。

至於日立8日早盤中,股價也不賞臉,一度下跌0.8%或40點,為5006日圓。