財經新聞

《電機股》氣立3月、首季營收 雙創同期高
中時新聞網     2021/04/08 15:07
氣立(4555)3月營收為1.71億元,年成長17.58%;第1季營收4.47億元,年成長53.01%,單月及單季皆創歷史同期新高。

 氣立表示,由於客戶擔心缺料,因此農曆年前積極拉貨,加上大陸地區疫情控制得宜,經濟復甦力道強勁,產品需求增加,帶動第1季營收表現,3月營收也寫下33個月以來的新高。

 大陸國務院總理李克強日前在人大會議上宣布「逐步延遲法定退休年齡」,意味著對少子化所引發的缺工問題有所隱憂。當少子化問題越來越嚴重時,工廠必須面臨到的就是缺工問題,當越來越少人願意投入勞力生產工作,且企業需要強化生產效能時,就必須導入更多科技化的製程,在少子化、科技化帶動設備需求增加下,有助於氣立營運成長。

 在新廠部分,大陸日趨嚴格的環保取締政策下,許多新建廠房已無法取得排汙許可,但氣立平湖廠憑藉著豐富的製造經驗與高規格的管理,是少數能夠取得大陸政府壓鑄及排汙許可的廠。透過壓鑄廠、陽極線、烤漆、CNC車間等上下游整合製程,可有效降低成本、縮短製造期程並藉此提升毛利。而一條龍的服務,也能為氣立吸引更多客源,以及強化客戶黏著度。目前該廠已開始接單生產,隨著該廠接單、出貨漸上軌道,也可望為氣立帶來一波新的營收動能。