財經新聞

《盤後解析》原物料族群撐腰 台股再攻高
中時新聞網     2021/04/08 15:24
台股在中低價股及紡纖、造紙、鋼鐵原物料族群全面上漲下,指數再度創高,終場收在16926.44點,上漲111.08點,漲幅0.66%,成交金額3849.23億元。

 國泰證期顧問處協理簡伯儀指出,美元指數近期出現回檔整理,但近期回測月線支撐有守,出現反彈,由於月、季線目前維持上揚,短線支撐強,因此,亞幣近期反彈後再度轉弱,月線下彎壓力仍大,預期短線台幣升值空間有限,代表整體台股資金面仍未轉強。

 觀察法人態度,外資近期雖然在現貨市場買超,但期貨未平倉空單仍是維持高檔,本土投信集中市場買超力道減弱,政府基金近期在集中市場出現逢高減碼,顯示整體法人對於持續走高的台股並未一頭熱,法人動態偏中性;但反觀資券的變化可發現,融資近期增加近期增加幅度明顯大於指數漲幅、融券也隨著回補潮明顯減少,來到近期新低,顯使散戶近期偏多,因此從台幣升值空間有限,法人與散戶方向不同下,持續往上仍面臨不小壓力。

 雖然指數往上壓力逐漸沉重,但觀察本周連續三天集中與櫃買市場漲停家數每天約70檔以上,今天甚至來到90檔,顯示市場投機氣氛濃厚,櫃買市場今天的量價同創去年以來最大量,整體量能站大盤成交比重約三分之一,K線連續8天收紅,因此,行情熱度強,近期只要大盤仍守穩在短期均線之上,預期中小型股仍舊有很大表現機會。

 櫃買指數連續兩天成交金額突破千億元,收在213.8點,上漲2.42點,漲幅1.14%,成交金額1281.49億元。