財經新聞

《光電股》AP及感測器缺料 大立光林恩平:4月比3月差、5月也不好
中時新聞網     2021/04/08 16:49
感測器及AP(處理器)等缺料問題衝擊大立光(3008)4月及5月營運表現,大立光執行長林恩平表示,由於重新投產要一季時間,4月比3月差,5月也不好,不過這些客戶產品已經規劃好,只是延後一季度。

大立光今天舉行線上法說會,電子產業鏈缺料負面衝擊持續顯現,大立光也掃到颱風尾,雖然大立光已預告「4月拉貨動能因為缺料比3月差」,但今天法說會中林恩平表示,5月看起來也不好,缺料元件重新投產要一季時間,幾乎等於宣告大立光第2季營運不樂觀。

林恩平表示,AP及感測器受到天災影響,導致某些使用高畫素感測器客戶停產,由於原地重新生產或另外投產都需要一季的時間,4月會比3月差,5月看起來也不好,至於差多少到時再看。

儘管第2季營運受AP及感測器缺料影響不樂觀,今年高規格鏡頭設計的數量沒有比較少,林恩平表示,高規格鏡頭包括高畫素、高解析力、薄型及片數增加,其中片數增加雖然可以讓設計值提高,但也是要看客戶要求規格,薄型手機又要維持原來鏡頭品質,從設計到製造都是挑戰,目前7P有愈來愈多機種導入,但7P不全是高階鏡頭,也有低階產品,8P都是高階規格,9P則已確認設計採用,至於能不能順利量產還不知道。

林恩平指出,高階機種客戶因產品已經規劃好,目前看起來是延後一季度出貨,為避免下半年生產過度集中,客戶有要求提前生產一些,如果賣得很好,有機會強力拉貨。

針對法人詢問,在感測器及AP缺料下,部分廠商將重心放在高價機種是否對大立光有利?林恩平表示,公司在意的是鏡頭是不是高規格,不是賣高價的手機鏡頭就是高階鏡頭,有些中低價手機用高規鏡頭賣得還不錯,還是要看客戶導入多少,賣多少。

今天法說會法人也關心大立光VCM業務進度,林恩平表示,公司投入VCM已久,因為我們VCM及鏡片兩個製程都會做,如果兩個綁在一起做,能夠做得更好,且鏡片加VCM一起交給模組廠,模組廠不用對焦,生產程序較短,對模組廠較有利,至於是否鏡片與VCM一起組要看客戶需求,我們會依客戶的預測對VCM進行擴產。

在車用及AR/VR等非手機新應用部分,林恩平表示,大立光是鏡頭零組件廠,各種新應用產品我們都有參與,客戶要什麼我們就做什麼,車用鏡頭我們也有在交,如果有合理利潤我們都會做。

大立光新廠如期建置中,新廠預計2023年落成,若VCM有擴產需求,林恩平表示,將以租新廠方式因應。