財經新聞

華為雲公佈2021產品上新計劃,讓雲無處不在,讓智能無所不及
美通社     2021/04/08 21:17
深圳2021年4月8日/美通社/--4月8日,第二屆華為雲TechWave全球技術峰會在深圳舉行,以「創新普惠」為主題,圍繞雲原生、分佈式雲、音視頻等熱點話題,分享技術創新,普惠千行百業。華為雲全棧雲原生技術再升級,公佈華為雲2021產品上新計劃,發佈分佈式雲全系列產品組合等,讓雲無處不在,讓智能無所不及。

華為雲CTO張宇昕
華為雲CTO張宇昕

華為雲CTO張宇昕表示:「去年底,華為雲發佈了雲原生2.0的理念和解決方案,得到客戶夥伴的廣泛認可。2021年,華為雲對全棧雲原生技術能力持續創新升級,通過雲原生、分佈式雲相結合,幫助企業將全棧雲原生能力延伸到業務需要的每個地方,實現全面雲化、全棧智能。」

峰會上,華為雲與計算全球Marketing與銷售服務部總裁石冀琳宣佈,華為雲專屬月全球專項行動於深圳首發,為鵬城互聯網及雲原生企業提供1億元津貼及技術能力等支持。華為雲專屬月將覆蓋全球,包括北上廣深、川蘇閩浙、湖南湖北等互聯網十城,以及香港、新加坡、拉美、南非等城市和區域。

公佈2021系列新品計劃,讓雲無處不在,讓智能無所不及

此次,華為雲公佈了2021年系列產品上新計劃,發佈分佈式雲全系列產品組合(含智能邊緣小站IES等)、新一代計算實例、雲原生服務中心OSC、容器鏡像倉庫SWR、容器洞察引擎CIE、超低時延直播、自由視角、網絡研討會8大系列新品。同時預告了今年即將發佈幾十款新品,覆蓋雲基礎設施、AI使能、應用使能、數據使能、音視頻、安全等領域。

繼在業界首次提出雲原生2.0後,華為雲全棧雲原生能力持續升級。本次峰會上,華為雲聯合信通院發佈雲原生2.0白皮書,引領雲原生產業繁榮;聯合夥伴發佈雲原生服務中心OSC,實現雲原生服務全生命週期的統一治理。此外,華為雲還發佈了容器洞察引擎,實現應用健康的全景可觀測;通過對容器鏡像倉庫的升級,實現了鏡像快速部署、業務高效彈性。

分佈式雲x雲原生,華為雲打造雲基礎設施新範式

華為雲基礎服務領域總裁高江海表示:「華為雲基礎設施基於分佈式雲×雲原生,不斷打磨和持續演進,致力打造雲基礎設施的新範式,幫助各行各業快速實現全面雲化、全棧智能。在擎天架構的加持下,華為雲將高效、敏捷、開放的雲原生基礎設施,通過分佈式雲延伸到業務所需位置,讓智能貫穿業務全流程。」

分佈式雲產品組合由分佈式雲基礎設施、可與之進行充分協同的雲服務組合兩部分組成,廣泛應用於互聯網企業和中大型政企。分佈式雲基礎設施方面,主要包括中心Region、專屬Region、部署於城域熱點區域的智能邊緣雲IEC、部署於企業機房的智能邊緣小站IES,以及支持廣泛邊緣設備的智能邊緣平台IEF。可與分佈式雲基礎設施充分協同的雲服務組合主要包括基礎服務、音視頻、數據、AIoT、辦公協同等服務,以及統一的企業IT治理框架。

通過分佈式雲產品組合,華為雲將為企業帶來一朵分佈式雲實現全場景覆蓋;一張分佈式網絡實現便捷和安全接入;一致運行環境實現無差別體驗;一套管理體系實現精細化的企業治理四大創新,讓雲無處不在。

雲原生視頻服務,重塑體驗,加速創新

當前,視頻雲服務已逐步深入各行各業,在新業務層出不窮、持續演進的同時,行業對視頻技術升級的訴求也日益強烈,雲原生視頻服務應運而生。基於在雲原生技術和在音視頻領域的持續積累,華為雲重構音視頻媒體網絡,打造實時音視頻服務、超低時延直播服務和網絡研討會等創新業務,加速企業業務創新和智能升級。

華為雲聯接與協同產品部部長薛浩表示:「雲原生視頻服務生於雲,長於雲,收益於雲,具備整個視頻業務流都承載在雲上、極致的資源效率、高SLA和AI-inside四大特質,給視頻全行業帶來極致體驗和快速創新。」

創新普惠,加速智能升級

峰會上,夢餉集團、中圖雲創、萬科、愛學習等客戶分別分享了基於華為雲進行智能升級的創新實踐:

夢餉集團:通過使用華為雲容器、數據庫、AI、大數據等50餘款雲原生服務,夢餉集團大幅降低運維成本,提升開發效率,使能業務創新。華為雲提供系統的實時監控和預警服務,以及高效業務恢復能力,也充分保障夢餉集團的業務連續性和穩定性;

中圖雲創:基於華為雲智能邊緣小站IES打造全景新閱讀,IES本地部署保證低時延體驗的同時,還實現雲端先進VR服務能力分鐘級發放到本地,本地無縫獲取雲上最新VR內容,為升級讀者閱讀體驗注入新動力;

萬科:AI審圖基於華為雲實現30秒內擴容1000容器,充分滿足業務高峰期算力需求;基於華為雲容器的任務智能化調度,使AI審圖效率更高、更精準;並通過將所有容器化業務混合部署,根據業務不同的峰谷期,實現資源池利用率最大化;

愛學習:基於華為雲實時音視頻CloudRTC服務,愛學習構建了支持全場景、全互動、全實時的視頻能力,打造超低時延及具有豐富互動體驗的在線課堂,單房間支持萬人在線、千人互動,實現學生在觀看與互動之間自由無感切換,不同場景和網絡下的教學都能清晰流暢。

除主題演講,峰會還設置了分佈式雲、雲原生、數據服務、混合雲和音視頻五個分論壇,招商銀行、北京銀行、深圳地鐵、國網河南電力等多行業技術大咖出席,共話前沿技術發展趨勢,探討產業智能升級新路徑。本次峰會為華為雲TechWave全球技術峰會首站,後續還將在上海、北京等地舉行,持續踐行技術創新普惠,敬請關注。

(資料來源:美通社)