財經新聞

《國際經濟》自家參議員不服從 拜登大基建計畫埋下變數
中時新聞網     2021/04/09 09:44
在美國國會民主黨人正準備全力推動拜登提出的2.3兆美元基礎建設計畫之際,其自家的西維吉尼亞州參議員曼欽(Joe Manchin)卻表態反對民主黨試圖故技重施,在沒有任何共和黨人支持下通過該法案,這將為該黨能否順利推出「大基建計畫」埋下重大變數。

 曼欽在《華盛頓郵報》刊出的一篇專欄中表示,國會議員們應有所警覺,參院民主黨人可能動用所謂的「調解」(reconciliation)手段,只要有民主黨的票數就能通過該方案,就像他們上個月為通過1.9兆美元新冠紓困方案所採取的做法一樣。

 目前民主黨拿下參院共100個席次的一半,只有在計入副總統賀錦麗(Kamala Harris)之決定勝負的一票才能掌控多數。這也表示,曼欽或任何其他民主黨參議員跑票,都可能會在未來幾周或幾個月內毀了該法案過關的機會。

 在春假於下周結束後,美國國會將對該法案進行辯論。

 2018年,曼欽在越來越傾向共和黨的西維吉尼亞州中勉強贏得連任。美國一些路況最糟糕的道路就在西維吉尼亞州,拜登的大規模基建計畫雖有助於整修這些公路,但其中的部分措施也將使該州的煤炭產業失去補貼。

 曼欽雖然提出對「調解」程序的疑慮,但並未明確說出在這種情況下,他是否會投票反對該基礎建設法案。曼欽的國會助理尚未回應媒體置評請求。

 白宮則表示,希望與立法者進行「公開對話」。白宮發言人貝丁菲爾德(Kate Bedingfield)向媒體表示:「我們不僅將繼續與曼欽參議員聯繫,還將與其他兩黨參議員,以及眾議院兩黨議員保持聯繫」。

 此外,曼欽亦反對拜登對於將美國公司稅稅率提高到28%的提案,並建議應設定於25%更為合適。根據路透社對十多位白宮官員與企業高層所做的調查,25%是他們可以接受的企業稅稅率。