財經新聞

《產業》Nutanix企業雲報告 台企混合雲部署稱霸全球
中時新聞網     2021/04/09 10:51
企業私有雲、混合雲和多雲運算軟體領導者Nutanix(納斯達克交易所代號:NTNX)今日發布《台灣企業雲指數調查》,Nutanix報告指出,在全球調查國家中,台灣受訪者採用混合雲的比例最高,顯見多數台灣IT專業人員已停用傳統非雲資料中心、升級或啟用雲端服務,為混合雲發展做足準備。

最新Nutanix台灣企業雲報告重點發現,在所有調查國家中,台灣受訪者的混合雲滲透率最高。60%的台灣受訪者採用整合式混合雲模式(integrated hybrid cloud model),僅有2%的台灣受訪者表示其IT部署仍在使用傳統非雲端資料中心。

台灣企業遷移至雲端基礎架構的主要動機,來自對速度的需求。針對轉變原因,多數受訪者表示是為了藉由提升速度(69%)和彈性 (58%)來滿足業務需求。節省成本這項原因在台灣排名最後,僅有6%受訪者將其視為重點考量。而疫情驅使的遠距與居家辦公模式,更讓台灣企業的IT部門不得不加速雲端部署,大幅增加對於混合雲、公有雲和私有雲的投資。

Nutanix台灣總經理黃承彬說:「台灣擁有發展高科技產業的能量,疫情為台灣帶來的外商加碼投資以及台商回流,更順勢注入更多轉型的資源與能量。很高興看到台灣企業在混合雲部署上的表現,顯示台灣企業已進入策略IT新時代,Nutanix將持續協助台灣企業部署最適合的IT環境。」

除了企業已認知到雲端技術是推動公司數位轉型的關鍵之外,政府採取的相關舉措更是數位轉型的重要推手,國家發展委員會更開啟「就業金卡」制度,延攬高技能海外人才來台,自去年3月疫情後以來,總頒發量已是前一個年度的3倍。