財經新聞

【刷卡添保障2】嗶悠遊卡方便但沒旅平險保障 跨縣旅行記得亮卡刷
鏡週刊     2021/04/09 10:54
刷卡訂票既方便,又能享有信用卡附贈的旅平險保障。(本刊資料照)

台鐵太魯閣事故,目前統計有9名乘客刷信用卡購買車票,預估理賠金超過1.5億元,這一個刷卡小舉動,大大提醒旅客、持卡人要搞懂信用卡綜合保險的理賠保障。

「雖然現在悠遊卡這類電子票證搭乘大眾運輸工具很方便,一秒就能嗶進嗶出,但是我很鼓勵,如果是跨縣市的中長程旅行,最好還是刷卡買車票。」信用卡達人寶可孟舉例,不管是搭高鐵從台北往返新竹,或者搭火車往返宜蘭,刷卡訂票既方便,又能享有信用卡附贈的旅平險保障,死亡保障少則有450萬元、多則高達6,000萬元,就看信用卡卡片等級而定。

反觀支付方便的悠遊卡、一卡通等電子票證,則是單純以儲值金額支付,就算信用卡有附加悠遊卡功能,上下車感應扣款也沒有提供旅平險保障,寶可孟表示,「用Apple Pay、Google Pay綁定信用卡,屬於國際行動支付,刷卡買票可享旅平險保障,但如果是街口支付、Line Pay,因為是第3方支付、電子支付,能不能享有旅平險保障要看各家銀行認定。」

台新銀行支付金融處副總經理黃天麟也建議,民眾外出旅遊,最好使用具保險權益的信用卡來支付交通費用,可以為旅遊活動增添保障。

以張小姐常搭高鐵從台北到新竹出差為例,「標準車廂的全票票價是290元,我常順手就掏出300元現金買車票,這習慣以後要改了,因為這次我查了手上新光三越的聯名御璽卡,身故、失能保額有2,500萬元,還有實支實付意外醫療給付5萬元,和移靈費用保險金3萬元。」她感嘆,誰也不想遇到不幸,但如果一個小動作,能確保家人獲得理賠保障,當然一定要刷卡。

不過,寶可孟提醒,刷卡買車票也不是一律都享有旅平險保障,而是僅限於對大眾開放的合法大眾運輸工具,且定時定點營運在特定路線間。台新銀行就表示,只載特定團體或個人的包機、軍機,不在承保範圍內,另外,供遊覽用的郵輪、遊覽車、觀光景點交通工具,也不在旅平險的承保範圍內。

更多鏡週刊報導
【刷卡添保障3】刷卡買票有保庇 搭雙鐵達人最推的是這2張神卡
【刷卡添保障4】除了台鐵 搭其他大眾運輸遇事故賠多少?
【刷卡添保障1】信用卡理賠啟動 台鐵事故9名乘客刷卡買票賠逾1.5億