財經新聞

《國際產業》德智庫:歐洲應專注晶片設計 非晶圓製造
中時新聞網     2021/04/09 11:08
德國一家智庫周四提出警告,歐洲欲製造先進晶片的雄心,可能變成數十億歐元的浪費,該智庫並指出歐洲應該專注於重建該區域的晶片設計產業。

柏林的智庫單位新責任基金(SNV)分析師Kleinhans表示,歐盟官員要在2030年前,在全球半導體市場市占翻倍的目標,將注定失敗,因為歐盟欠缺先進晶片晶圓廠得以進行銷售的有力市場。「目前在歐洲,單純欠缺歐盟晶圓廠設立的商業理由,主要是缺乏客戶」。

歐盟執委會在上月啟動了名為「Digital Compass」的十年期計畫,目標在全球半導體市場占比拉高到20%,並且建立一晶圓製造工廠,能投入於2奈米晶片製造。

Kleinhans認為歐盟策略的問題在於,歐洲不同於美國或亞洲,缺乏有力和足夠的晶片設計產業,來填補或合理化該超級晶圓廠的鉅額成本。「就客戶數量來說,目前根本無法填飽一座晶圓廠;這表示歐盟的晶圓廠需要再去吸引國外客戶,而這是非常不可能的」。

Kleinhans指出,英特爾計畫在美國推出自家晶圓服務或代工製造營運,產能的增加,也對歐洲欲擴展(晶圓)生產的經濟性增添更多疑問。

目前台積電和三星都計畫在美國增加投資,為高通和輝達提供晶片代工製造服務。

Kleinhans表示,歐洲應該另闢途徑,更加專注於重振其晶片設計產業,可惜的是,日前Dialog還同意以60億美元賣給瑞薩電子。

蘋果在上月宣布將投資10億歐元(約12億美元),在慕尼黑新設晶片研究中心;此突顯出歐洲應該有自己專注的方向。Kleinhans指出,蘋果過去十年獨力投入在歐洲晶片設計的努力,遠多於歐盟。