財經新聞

《國際產業》傳格羅方德展開IPO籌備 估值200億美元
中時新聞網     2021/04/09 12:16
外媒報導,全球第三大晶圓代工廠格羅方德(GlobalFoundries)已經展開股票首次公開發行(IPO)的籌備工作,估值約達200億美元。

 報導指出,消息人士透露,阿布達比主權基金穆巴達拉投資公司(Mubadala Investment Company)已經展開格羅方德在美國IPO上市的計畫,顧問公司對格羅方德的估值約為200億美元。 

 不過消息人士亦指出,相關討論仍在初步階段,上市計畫的細節仍有可能改變。

 格羅方德在2009年從超微的製造部門分拆出來後,由穆巴達拉投資公司收購,並在該主權基金主導下,併購了新加坡特許半導體。目前格羅方德雖排名全球第三大晶圓代工廠,但其市占僅達7%,遠遠落後台積電(54%)。

 此前格羅方德執行長Thomas Caulfield接受訪問時曾表示,公司預期在「2022年某個時候」於美國發行股票上市。不過,業界認為格羅方德的上市計畫仍有可能提前到今年底,或落在明年上半年。

 Caulfield並表示,格羅方德今年砸下了14億美元投資旗下晶片廠,而明年可能加倍增長。他表示目前格羅方德所有產能都已被預訂,旗下工廠的產能利用率已超過100%,為了滿足需求,公司正以最快速度擴產,不過他仍預期在2022年以前,整體半導體產業仍將供不應求。