財經新聞

《國際產業》電動卡車要取代柴油車 快充技術為關鍵
中時新聞網     2021/04/09 12:50
瑞典智庫單位斯德哥爾摩環境研究中心(SEI)周四公布研究指出,電動卡車的經濟性很快地將可以與柴油卡車相互競爭。

交通運輸業估占全球二氧化碳排放量的四分之一,其綠色轉型被視為是達成全球氣候變遷協議的重要環節。

電池驅動的卡車常被認為成本過高,無法取代柴油卡車;電池也太重,不適合長途貨運旅程。

SEI研究人員認為轉折點即將來臨,電池技術已經非常接近一門檻,讓電動卡車為可行的,並在經濟上具有競爭力的。電池技術目前欠缺的臨門一腳僅為一配套要件,即快充技術。

該團隊評估了成本、能源使用,和電池組重量;研究顯示一個快速和高容量的充電技術為關鍵,而卡車電池藉此也可縮小和輕量化。

SEI指出,此發現應該可以讓私人部門和政府官員共同聚焦,改善充電基礎建設的數量和收費水準。

Capgemini Invent所做的研究顯示,電動卡車是55種潔淨能源技術之一,能協助歐盟在本世紀中達成碳中和目標。